Знание - жизнь. 10 лайфхаков для спасения жизни

Опубликовано 12 ноябрь 2018.
Непредвиденная ситуация может возникнуть в жизни каждого. И по-хорошему, нужно быть готовым ко всему. Мы выбрали десять советов, каждый из которых однажды может спасти вашу жизнь, но очень надеемся, что с вами никогда не произойдет ничего подобного.

1. Утечка газа

Пришли домой и почувствовали специфический запах газа? Ни в коем случае не включайте свет и другие электроприборы. Любая искра может стать причиной взрыва. Кстати, по этой же причине свет (и другие электроприборы) нельзя выключать, если они уже включены. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – открыть все окна и вызвать газовую службу.

2. Ножевое ранение
Не важно, по какой причине нож оказался в вашем теле. Главное, что нужно помнить в этой ситуации – самостоятельно его вытаскивать не стоит. Находясь в тканях, он выступает в роли «пробки», сдерживающей кровотечение. Вытащив нож, рискуете истечь кровью и не дотянуть до приезда врача.

3. Приводнение самолета
Во время приводнения – посадки самолета на воду – не надувайте спасательный жилет до момента, пока не покинете салон. Оказавшись в надутом жилете в салоне, в который стремительно прибывает вода, можете оказаться в ловушке – прижатым к потолку.

4. Где лучше сидеть
Кстати, про самолет. Места в его хвосте обеспечивают весьма высокие шансы на выживание во время катастрофы. По статистике, если катастрофа произошла во время взлета или при приземлении (а чаще всего проблемы случаются именно в эти моменты), вероятность погибнуть у пассажиров, сидящих в хвосте, составляет всего 21%.

5. Встреча с медведем
Путешествуя по дикой природе, например, собирая грибы, не молчите. Уведомите диких животных о своем присутствии песней, разговором или звоном колокольчика (привязать к рюкзаку), и они обойдут вас стороной. Но если встреча с одним из них – медведем – произошла, во-первых, не бежите. Убежать вы не сможете. Во-вторых, ничем в него не бросайтесь – спровоцируете агрессию. Лучше всего – держа зверя в поле зрения, начинать отступать, пятясь и медленно.

6. Укусило животное
Если вас укусило любое животное, от бездомной кошки до дикой белки, немедленно сходите к врачу сделать укол. Бешенство во время инкубационного периода не имеет симптомов, а когда болезнь уже можно заподозрить, лечение бессмысленно – возможен только летальный исход.

7. Подозрительный таксист
Сели в такси и подозреваете водителя в криминальных намерениях? Позвоните кому-нибудь и как бы невзначай сообщите номер машины, в которой едете. С большой вероятностью, в этой ситуации подозрительный водитель не совершит преступление, даже если намеревался. Кстати, не забудьте запоминать номера незнакомых машин, в которые садитесь.

8. Фонарик вместо оружия
Миниатюрный фонарик с ярким направленным лучом может помочь лучше перцового баллончика. Тем более, если речь идет об обороне в темное время суток. Луч света, направленный в глаза преступнику, ослепит его и подарит вам несколько минут для спасения.

9. Выход из безысходности
Заходя в любое замкнутое пространство – кинотеатр, магазин или автобус, всегда замечайте вывески, указывающие на запасной или аварийный выход, чтобы в случае ЧП не влиться в поток обезумевшей толпы, а хладнокровно выбраться из помещения и указать дорогу другим.

10. Правило трех
И всегда помните, что человек может прожить без воздуха 3 минуты, без воды – 3 дня, а без еды – 3 недели. Рассчитывайте свой план спасения, исходя из этого.
 
 

Видео дня

       

Последние новости