На Украине должников по «коммуналке» будут ожидать арест жилья и трудовая повинность

Опубликовано 16 апрель 2019.

Согласно главным пунктам вступающего в силу с 1 мая нынешнего года на Украине закона «О жилищно-коммунальных услугах», за каждый день просрочки оплаты по квитанциям ЖКХ гражданам будут ставить «штрафные очки». Лицам, чей совокупный долг за использованную электроэнергию, тепло и воду превысит 50 тысяч гривен (170 тысяч рублей), грозят арест имущества, вплоть до конфискации квартиры или дома, а также исправительные работы на срок до трех лет. Как утверждают авторы нововведения, подобные меры позволят «повысить сознательность населения», скептики же говорят о возможном нарушении прав человека. В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Комментируя новый закон, юристы украинского правительства поспешили оговориться. Дескать, власти будут тщательно рассматривать каждый отдельно взятый случай и по возможности идти упомянутому неплательщику навстречу.

«Государство предоставит должнику срок, в течение которого он сможет погасить задолженность, а представители соответствующих структур будут уполномочены реструктуризировать накопившуюся сумму, — сказал в комментарии корреспонденту ФАН адвокат Александр Ткач. — Помимо прочего, каждый желающий нарушитель правил выплат получит право отработать указанную сумму на предприятиях народного хозяйства».

О каких именно предприятиях в данном контексте идет речь, адвокат не пояснил. Ответ на этот вопрос дал житель Киевской области Борис Вележко (фамилия изменена. — Прим. ФАН). Проживающий с престарелым отцом мужчина, лишившийся стабильного дохода еще семь лет назад, «накопил» около 70 тысяч гривен в качестве задолженности за централизованное отопление и не менее 10 тысяч — за водоснабжение. Свет и газ семейству Вележко отключили согласно действующим договорам с областными энергетическими и газотранспортными компаниями.

«Ко мне пришли люди из городской администрации и сказали, что я могу «отработать долг». И предложили на выбор работу дворника при ЖЭКе или подсобного рабочего на агропромышленной фирме, — говорит Борис. — И в том, и в другом случае для того, чтобы рассчитаться с государством, мне понадобится не менее 15 лет плодотворного труда».

Как отметил на основе полной анонимности ФАН сотрудник министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, у профильного ведомства существует негласная договоренность с сотнями предприятий, которые на сегодня готовы предоставлять указанным «штрафникам» неквалифицированную и малооплачиваемую работу.

«В итоге все останутся довольны — те же должники получат хороший урок и в будущем будут стараться оплатить все счета по квитанциям до каждой копейки, а предприниматели обретут дешевую рабочую силу, — резюмировал чиновник. — Но главное — кредиторы начнут, наконец, получать деньги, которые раньше можно было бы назвать потерянными безвозвратно».

Об отъеме жилья в данном контексте чиновник предпочел не распространяться.

По мнению независимых аналитиков, прибегать к активному выселению должников нынешнее украинское правительство не намерено.

«На Украине сейчас вынесено только два судебных решения, по которым злостные неплательщики были фактически лишены жилплощади, — сказал журналистам в Киеве экономист Геннадий Рябцев. — Судебных исполнителей обязали продать квартиры этих людей, а потом покрыть их долги перед поставщиками коммунальных услуг. Но это долгий процесс, и сейчас подобные дела находятся в стадии апелляции».

Как бы там ни было, долги украинцев по «коммуналке» растут в геометрической прогрессии. По данным государственной службы статистики Украины, в минувшем году за услуги ЖКХ граждане страны задолжали около 56 миллиардов гривен (190 миллиардов рублей).

«Долги будут расти и в дальнейшем. Предпринимаемые правительством меры картину существенно не изменят, — отметил киевский экономический эксперт Александр Охрименко. — Из-за очередного повышения тарифов к концу 2019 года долги превысят 100 миллиардов».

Тем временем в ряде регионов Украины стартовала общественная акция под символическим названием «Заработаю — отдам». Ее участники просят местные власти разрешить им выезд на заработки в Польшу, Россию или Словакию (сегодня злостным неплательщикам выезд за рубеж запрещен. — Прим. ФАН), гарантируя перечисление львиной доли заработка на счета предоставляющих коммунальные услуги украинских предприятий.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости