В «Нафтогазе» заявили о высокой вероятности прекращения транзита газа

Опубликовано 16 май 2019.
У «Газпрома» имеются все технические возможности, чтобы отказать в использовании ГТС Украины даже в случае, если строительство «Северного потока — 2» не будет завершено. Вероятность прекращения транзита газа в 2020 году достаточно высокая.

Об этом, как передаёт Интерфакс-Украина, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Киеве.

«По нашим подсчётам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток — 2». При этом он может выполнять минимальные объёмы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома», — сказал он.

По его словам, в настоящий момент «Газпром» осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном режиме, чем создаёт дополнительные запасы ресурса.

«Я думаю, что именно для покрытия этого дефицита дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнёры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая», — подчеркнул он.

Ранее Коболев отметил, что переговоры о новом контракте на транзит газа могут возобновиться только после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и его разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Позднее в Минэнерго России заявили о готовности к проведению следующего раунда трёхсторонних переговоров с Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа.

В марте эксперт Александр Охрименко прокомментировал НСН заявление МИД Украины о плане действий на случай провала переговоров по транзиту газа.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...