Журнал Forbes впервые с 2016 года назвал самых богатых украинцев

Опубликовано 28 май 2020.
Журнал «Forbes Украина» впервые с 2016 года опубликовал рейтинг ста самых состоятельных украинских бизнесменов, третью строчку которого занял экс-президент страны Петр Порошенко с $1,4 млрд. Данные рейтинга украинской версии журнала, которую перезапустили в этом году, привел «Forbes Россия» 28 мая.

Политик вернулся в список долларовых миллиардеров после пятилетнего отсутствия. В 2014 году Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд, но в 2015 году американский Forbes перестал считать его миллиардером. Тогда же «Forbes Украина» оценил состояние Порошенко в $750 млн. Однако в марте 2016 года украинская версия Forbes сообщила, что тогдашний украинский лидер увеличил свое состояние на $100 млн, до $858 млн.

Издание утверждает, что основным источником доходов Порошенко является пищевая промышленность. В декабре 2019 года он переписал на старшего сына Алексея агрохолдинг «Укрпроминвест-Агро» и основу своего благосостояния — кондитерскую корпорацию Roshen. Журнал отмечает, что выручка киевской кондитерской фабрики в 2019 году выросла на 41%, до 1,4 млрд грн (3,9 млн рублей).

Первое место занял горно-металлургический магнат, владелец «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Ринат Ахметов с $2,8 млрд. Отмечается, что, по сравнению с 2013 годом, состояние самого богатого украинца сократилось почти в шесть раз.

На втором месте — владелец группы «Интерпайп» Виктор Пинчук c состоянием в $1,4 млрд.

В рейтинге украинского Forbes 2016 года Ахметов также занимал первое место. Отмечалось, что за год бизнесмен потерял $4,6 млрд и его состояние стало равняться $2,3 млрд.

На второй строчке тогда был экс-губернатор Днепропетровска, олигарх Игорь Коломойский, чье состояние журнал оценил в $1,3 млрд. Отмечалось, что за последние пять лет Коломойский потерял половину своих средств.

«Forbes Украина» выпускался с марта 2011 года «Украинским медиахолдингом» (UMH) Бориса Ложкина. После продажи Ложкиным UMH в 2013 году журнал перешел теперь уже беглому олигарху Сергею Курченко. В том же году редакция пожаловалась на давление и цензуру, писала «Экономическая правда».

В 2014 году центральный офис Forbes Inc. решил отозвать лицензию у украинского Forbes, что стало причиной длительного судебного разбирательства. В 2017-м вышел последний номер украинской версии журнала и сайт перестал обновляться.

30 марта 2020 года Forbes Inc. объявил, что компания UYAVY! LLC будет новым издателем «Forbes Украины».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...