
Украине в ближайшей перспективе не стоит ждать инвестиций из-за рубежа. Этому есть ряд объективных причин, в том числе ВВП, финансовые рейтинги, уровень коррупции и проч. Но немаловажную роль играет и то, инвестируют ли в страну собственные инвесторы. Об этом пишет глава «Комитета спасения Украины», экс-премьер страны Николай Азаров.
За те два года, что у власти находятся Порошенко и Ко, в Украину не инвестировал ни один иностранный инвестор, а вышли — почти все, пишет Азаров в своем Facebook. Иностранные компании, предполагая инвестировать в тот или иной иностранный бизнес, помимо объективных критериев, ориентируются также на то, инвестируют ли в бизнес страны отечественные компании. «И если они видят, что отечественные предприятия не вкладывают собственные ресурсы в развитие, то это сигнал тревоги. Значит, климат в стране неблагоприятный», — отмечает Азаров.
Среди объективных факторов, которые влияют на принятие решения об инвестировании, — ВВП, покупательная способность населения, финансовые рейтинги, защита прав собственности, уровень коррупции, надежность правовой системы и т.д., и все эти факторы играют не в пользу Украины. Более того, банковская система Украины находится на грани коллапса, уровень инфляции превышает 50% и т.д.
Кроме того, Украину дискредитируют в глазах иностранных инвесторов ее собственные власти. «Киевский режим с его карикатурным президентом, правительством, Верховной Радой – это отрицательная визитная карточка для любого иностранного инвестора», — заключает Азаров.