Эксперт рассказал, почему Украине закрыт путь в альянс

Опубликовано 13 март 2018.

Кандидат политических наук Алексей Якубин уверен, что в данный момент Украине закрыт путь в НАТО и причина этого заключается не только в скандальной ситуации с Венгрией.

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Киеве, политолог отметил, что Украина не выполняет ряд условий, необходимых для присоединения к Североатлантическому альянсу.

«На данный момент наша страна не выполняет ряд условий, которые закрывают ей путь в НАТО. Во-первых, у нас в стране нет общественного консенсуса по вопросу НАТО», — заявил эксперт, отметив, что заявления представителей власти о неких эфемерных социологических опросах являются мифом.

«Относительно НАТО я не уверен, что есть даже около 40%. За последние годы поддержка вступления в НАТО падает», — пояснил он, добавив, что, то же самое касается и поддержки евроинтеграции. Однако, интеграцию в Европейский союз поддерживает большее число украинцев, нежели вступление в НАТО.

«Во-вторых, есть проблема, связанная с территориальными аспектами. НАТО не принимает страны, которые имеют территориальные проблемы. У нас есть не только вопрос Крыма, но и вопрос Донбасса», — отметил Якубин, напомнив, что в Европе уже существует пример подобного государства — это остров Кипр.

«Кипр входит в Евросоюз, его приняли даже с территориальными проблемами, но в НАТО его не приняли, потому что есть территориальная проблема», — сказал политолог, подчеркнув, что данный аспект четко закрывает путь в НАТО.

Эксперт сделал акцент на том, что риторика украинских политиков может быть любой, однако Североатлантический альянс не намерен закрывать глаза на данную ситуацию, так как страны, имеющие территориальные претензии, в будущем могут иметь серьезные проблемы с соседними государствами и НАТО будет вынужденным образом вовлечено в эти проблемы.

Помимо этого, Якубин обратил внимание собравшихся и на рукотворный кризис, созданный непосредственно украинскими властями, имея в виду ситуацию с Венгрией, которая активно блокирует все встречи Украина – НАТО.

«Пока не решена эта проблема, мне кажется, попытки власти лицемерно так говорить о том, что в НАТО нас ждут, что чуть ли уже не готовы предоставить план по поводу членства в НАТО, – это абсолютные мифы», – резюмировал специалист.
 
Новости партнеров
 

Другие новости Украины

   

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс