«Механик Погодин» готов отправиться из порта Херсона в любую минуту

Опубликовано 06 декабрь 2018.

Управляющий директор ООО «В.Ф.Танкер» Сергей Брызгалов в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей поведал о настроении российских моряков после продления ареста по решению суда, снабжении их продуктами в условиях военного положения и предстоящей зимовке судна в порту Херсона.

Он также рассказал о том, что находящиеся на борту танкера моряки, как и он, расстроены решением суда: члены экипажа надеялись в ближайшее время вернуться на Родину.

«Семьи наших работников, безусловно, волнуются за них. Тем более, что в Интернете проходит огромное количество недостоверных публикаций. Всех родных и близких мы убедительно просим не черпать информацию в «желтой» прессе. Достоверные факты по ситуации с танкером мы публикуем у себя на сайте. Руководство компании открыто к общению и готово в любой момент лично предоставить близким подлинные сведения. Недавно мы провели встречу с семьями моряков: пригласили их в офис, рассказали об истинном положении дел, развеяли все сомнения, в прямом эфире пообщались с экипажем и ответили на его вопросы» — отметил представитель судовладельца в интервью ФАН.

В компании отметили, что, несмотря на то, что встреча Нового года в кругу семьи и возможное возвращение домой в ближайшее время сегодня оказываются под вопросом, моряки сохраняют позитивный настрой.

«Ситуация сложилась иначе, несмотря на установленные в суде обстоятельства, бесспорно подтверждающие отсутствие нарушений закона со стороны судовладельца или его экипажа. Суд отказал в иске «В.Ф Танкер» по пока неизвестным нам мотивам, что, впрочем, не поколебало ни настрой моряков, ни дисциплины на судне», — отметил Брызгалов.

«Экипаж по-прежнему выполняет полный функционал по поддержанию танкера в рабочем состоянии, обеспечивая готовность к выходу из порта в любой момент. Тем более что на борту судна до сих пор находится опасный груз — дизельное топливо», — подчеркнул собеседник ФАН.

Управляющий директор ООО «В.Ф. Танкер» добавил, что компания постоянно находится на связи с командой, а агент судовладельцев в Херсоне поставляет на борт все необходимое, включая продукты, питьевую воду и медикаменты.

«На судне работает связь, есть Интернет, моряки в любой момент могут связаться не только с руководством, но и со своими близкими, чья поддержка для них очень важна» — сказал Брызгалов.

В компании при этом отметили, что дополнительные сложности в дальнейшем пребывании судна в порту Херсон создает наступление зимы.

«Наступление холодов требует дополнительного обогрева — и для нормального несения вахты командой, и для поддержания работоспособности многих судовых механизмов. Поэтому крайне важно, чтобы береговое электропитание, которое сейчас организовано портовым властями, осуществлялось непрерывно, а бункеровка беспрепятственно проводилась в плановом режиме», — уточнил директор «Танкера».

Руководитель судовладельческой компании также заявил, что говорить о конкретной дате подачи апелляции пока рано: подготовка всех необходимых документов начнется после получения полного мотива.

«Хочется верить, что просто произошло недостаточное погружение в тему и суд более высокой инстанции восстановит справедливость. Сейчас мы ждем полного мотивированного текста судебного решения. Его анализ позволит понять позицию суда, определиться с конкретными шагами по защите наших интересов и сделать прогнозы дальнейшего развития событий. В любом случае, настроены мы оптимистично и по-прежнему рассчитываем на справедливость и объективность судебной системы Украины», — резюмировал Сергей Брызгалов.

Напомним, 3 декабря началось судебное заседание по административному иску владельца незаконно удерживаемого на Украине танкера «Механик Погодин» к Азово-Черноморскому региональному управлению Государственной пограничной службы Украины и капитану Херсонского морского порта.

По итогам слушания суд отказался снять арест с «Механика Погодина», продлив пребывание судна и экипажа в порту Херсон на неопределенный срок. При этом в условиях военного положения морякам запрещено сходить на берег, а запрет на въезд на Украину мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет делает невозможным смену экипажа. Сегодняшний состав команды находится в Херсоне, начиная с 13 сентября, когда моряки сменили своих коллег спустя месяц после задержания судна. В компании заявили о намерении обжаловать решение суда.

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки дизельного топлива в адрес швейцарской и украинской компаний без предъявления законных основания для задержания. Формальная причина, названная украинской стороной, заключалась в том, что строительство судна в 2011 году финансировала компания «ВЭБ-Лизинг», входящая в санкционные списки Украины. Однако представители «Механика Погодина» неоднократно заявляли о том, что начиная с того же 2011 года единственным судовладельцем неизменно является российская «В. Ф. Танкер». По словам Сергея Брызгалова, размер понесенных за время простоя танкера убытков на сегодня превышает 400 тысяч долларов.
 

Другие новости Украины

 

Видео дня

       

Последние новости