
Подсластители на основе фруктозы могут способствовать развитию рака прямой кишки. Об этом передает Science со ссылкой на американских исследователей из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне.
Ранее считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь провоцирует онкологию. Ученые решили выяснить, нет ли прямой связи между первым и третьим.
Для этого двум группам мышей "отключили" ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. После чего грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй - обычной водой.
В результате у животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было минимум в пять раз выше, чем у мышей из второй группы.
По словам одного из авторов работы Юн Чжи-Хэ, открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Так, фруктоза, в отличие от глюкозы, не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапии, нацеленной на ее круговорот в организме. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии.