Ученые назвали углевод, вызывающий рак

Опубликовано 23 март 2019.
Подсластители на основе фруктозы могут способствовать развитию рака прямой кишки. Об этом передает Science со ссылкой на американских исследователей из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне.

Ранее считалось, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое, в свою очередь провоцирует онкологию. Ученые решили выяснить, нет ли прямой связи между первым и третьим.

Для этого двум группам мышей "отключили" ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. После чего грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй - обычной водой.

В результате у животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было минимум в пять раз выше, чем у мышей из второй группы.

По словам одного из авторов работы Юн Чжи-Хэ, открытие дает новые возможности для борьбы с раком прямой кишки. Так, фруктоза, в отличие от глюкозы, не нужна для выживания клеток, что дает надежду на создание терапии, нацеленной на ее круговорот в организме. Кроме того, можно просто отказаться от сладкого и снизить риски онкологии.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости