
Шведские ученые, которые наблюдают за питанием семидесятилетних людей, пришли к выводу, что чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50%.
Десятилетнее наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска, сообщает РИА Новости со ссылкой на AMA Network Open journal today.
Отмечается, что ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе (в частности, в лососе и салаке), а также в мясе и молочных продуктах. Специалисты рекомендовали быть умеренными при употребление подобной пищи.
В публикации уточняется, что авторы работы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.