
Людям, подолгу работающим за компьютером, необходимо каждые 45–90 минут делать перерывы, во время которых следует пройтись и размяться. Эти и другие советы врач, травматолог-ортопед Денис Шпаковский дал в разговоре с Агентством городских новостей «Москва».
Кандидат медицинских наук объяснил, что при долгом сидении страдает поясница.
«Как правило, неудобное положение для людей с патологией позвоночника приводит к болевым ощущениям, что крайне нежелательно», — отметил врач.
Шпаковский порекомендовал расположить монитор компьютера на уровне глаз, чтобы не допустить развития остеохондроза. Так, по его словам, мышцы шеи и верхнего плечевого пояса будут расслаблены.
Согласно совету врача, каждые час или два необходимо делать упражнение для глаз: попеременно фокусировать взгляд то на ближнем объекте, то на дальнем. Его нужно выполнять в течение трех-пяти минут, пишет «Вечерняя Москва».
«Ридус» ранее рассказал о том, как смех и улыбка влияют на здоровье человека и помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями. Эпидемиолог Игорь Гундаров подчеркнул, что в поддержании положительного настроя могут помочь психологи, особенно в такое непростое для многих время, как пандемия.