
Невролог Минздрава Московской области, доктор медицинских наук Ринат Богданов в разговоре с изданием «Аргументы и Факты» назвал неочевидные признаки инсульта.
По словам врача, пациенты с инсультом обычно с удивлением обнаруживают, что не могут говорить, а также управлять рукой или ногой.
«Все эти признаки возникают внезапно или после пробуждения, и они относительно стойкие (то есть практически не меняются со временем)», — добавил медик.
Богданов объяснил, что при инсульте у человека может внезапно нарушиться зрение, возникнуть головокружение и неустойчивость, измениться чувствительность кожи. Возможны и проблемы с памятью.
Особое внимание врач обратил на транзиторные ишемические атаки, когда признаки инсульта проходят быстро. В таком случае обратиться к специалистам нужно незамедлительно, отметил Богданов, поскольку проблемы с кровоснабжением мозга никуда не ушли.
По словам медика, при инсульте есть «терапевтическое окно» — время, когда помощь врачей наиболее эффективна и участок мозга можно спасти от гибели. Оно составляет 4,5 часа.
Богданов рассказал также о простом тесте: нужно попросить человека, у которого подозревают инсульт, улыбнуться и поднять руки вверх или перед собой. Признаками прекращения работы участка головного мозга станут кривая улыбка и возможность поднять лишь одну руку.
Ранее британские медики предупредили, что приближающийся приступ инфаркта можно распознать по появившейся опухоли в районе живота или лодыжек. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, нужно вести правильный образ жизни, не употреблять жирную пищу в больших количествах и подвергать организм физическим нагрузкам.