
Сосудистый хирург Амиран Демуров разъяснил россиянам, почему не стоит полагаться только на пульсоксиметр при диагностике коронавирусной инфекции.
Многие соотечественники на фоне пандемии коронавируса пополняют домашнюю аптечку, покупая в том числе различные медицинские гаджеты. Одним из востребованных стал пульсоксиметр — портативный прибор для измерения сатурации, то есть насыщения кислородом капиллярной крови.
Эксперт отметил, что это, действительно, важный прибор, но его показатели — это не единственное, что позволит оценить тяжесть заболевания. По его словам, определение уровня насыщенности крови кислородом — один из тестов при поражении легких.
«При коронавирусе возможно поражение легких, соответственно падает насыщение кислородом. Эти данные – один из критериев госпитализации и оказания стационарной помощи, а не амбулаторной», — пояснил он.
Демуров подчеркнул, что решение может принимать только специалист. Поэтому он обратился к россиянам с призывом не заниматься самолечением, если пульсоксиметр показал низкий уровень кислорода.
«Нет одного критерия, который позволяет человеку без специального образования определить, что с ним происходит. Не зря у нас врачи по 6 лет учатся в институте, а потом минимум 3 года учатся более узкой специализации», — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.
Специалист, объясняя причины низкого уровня кислорода, указал на случаи, когда человек может находиться в малонасыщенном кислородом помещении. По этой причине у человека может понизиться уровень кислорода, и, соответственно, на приборе будут низкие показатели.