
Эксперты назвали девять полезных свойств рыбы для организма. По их словам, она способна улучшить психическое здоровье и помочь предотвратить астму.
Специалисты утверждают, что рыба является основным продуктом в средиземноморской диете не без оснований. Она содержит важные питательные вещества (белок, омега-3 жирные кислоты, кальций и витамин D) и помогает сохранить тело стройным, мышцы — сильными, а память — острой даже в старости. Вместе с тем этот продукт имеет и ряд других положительных свойств, многие из которых неочевидны.
Рыба улучшает здоровье сердца, снижая кровяное давление и риск инсульта и сердечного приступа. Также она защищает мозг, предотвращая образование в нем бляшек.
Кроме того, рыба повышает психическое здоровье. Несколько последних исследований показали, что регулярное употребление этого продукта тесно связано со снижением риска развития расстройств настроения, например, депрессии.
Благотворно рыба влияет и на качество сна за счет высокой концентрации витамина D. По той же причине она снижает риск аутоиммунных заболеваний. Также рыба поддерживает хорошее зрение и развитие плода у беременных.
Более того, этот продукт может помочь предотвратить астму. В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что некоторые типы омега-3 были связаны с 62% снижением риска хронического состояния, которое заставляет дыхательные пути сужаться и опухать, затрудняя дыхание. Исследование 2013 года показало, что регулярное употребление рыбы связано с 24% снижением риска развития астмы у детей.
Специалисты также узнали, что средиземноморская диета правильно влияет на состояние организма в целом и помогает укрепить иммунитет.