Найден способ предсказать смерть от сердечного приступа

Опубликовано 30 август 2021.

Ученые Университета Мэсси (Новая Зеландия) обнаружили, что высокая активность гена, кодирующего белок для формирования новых кровеносных сосудов, может препятствовать заживлению поврежденного сердца и мешать длительной выживаемости пациентов после перенесенного сердечного приступа. О новом способе предсказать смерть от нарушения сердечной функции сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

В исследовании приняли участие 1927 пациентов, 30 процентов которых перенесли не первый эпизод серьезного сердечного заболевания. Специалисты проанализировали ген VEGF-A и связали различные его варианты с выживаемостью после приступа.

Ученые предполагали, что высокие уровни VEGF-A могут быть полезны для роста новых кровеносных сосудов вокруг закупоренных артерий. Однако исследования, проведенные до сих пор, противоречат гипотезе, что большое количество белка VEGF-A в кровотоке связано с лучшим исходом при сердечных заболеваниях.

В новой работе было продемонстрировано, что высокий уровень VEGF-A может свидетельствовать о попытке организма восстановить сердечную функцию, что не всегда удается при сильных повреждениях. Вероятность смерти пациентов с высоким VEGF-A в течение восьми лет после первоначальной госпитализации больше на 40 процентов, чем пациентов с низким уровнем белка.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...