Вирусологи оценили слова Гинцбурга о преимуществе назальной вакцины от COVID-19

Опубликовано 24 ноябрь 2021.

Доцент кафедры инфекционных болезней Сергей Вознесенский оценил слова директора Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга о преимуществе назальной вакцины от COVID-19. Об этом сообщает РБК.

По словам Гинцбурга, если вакцинированные от COVID-19 привьются дополнительно назальным препаратом, то они перестанут быть переносчиками инфекции. Вознесенский заявил, что относиться к этому скептично. «На сегодняшний день еще не опубликованы результаты испытаний интраназальной вакцины, она не зарегистрирована. Поэтому давать такие рекомендации пока преждевременно», — отметил он.

Специалист считает, что только после опубликования результатов исследования с понятными сроками и на различных группах населения, можно будет говорить об эффективности назальной вакцины и изучить возможность ревакцинации после «Спутника V».

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев в свою очередь отметил, что в настоящее время рано говорить о конкретном применении нового препарата. По его словам, человек после обычной вакцинации способен передавать вирус другому. «Что касается интраназальной вакцины, когда она появится, то будет очень полезной при профилактике COVID-19. Но пока говорить об этом рано», — подчеркнул он.

В октябре Минздрав России разрешил Центру имени Гамалеи проводить вторую фазу клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Директор учреждения Александр Гинцбург заявлял, что данная вакцина не отменит необходимость обычной прививки. Назальный препарат дополняет ее, создавая еще один барьер на пути коронавируса.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...