25 самых протяженных систем метро в мире

Опубликовано 13 март 2019.
Метрополитен какого города является самым крупным в мире? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. Во-первых, что именно представляет собой метро? Оно должно находится исключительно под землей? Считаем ли мы количество станций или длину железнодорожных путей? Как правило, оба этих показателя связаны, но не всегда. Для этого списка, мы решили обратить внимание на длину путей, однако мы не утверждаем, что это лучший или единственный способ измерить размер метрополитена. Учитывая это, вот 25 самых крупных систем метро в мире.

25. Метро в Тяньцзине

Второй город в Китае после Пекина, в котором появилось метро, Тяньцзинь (Tianjin) может похвастаться метрополитеном, длина рельсов которого составляет 128 км, а количество станций равно 76.

24. Метро в Пусане
Подземная сеть метро в Пусане (Busan) в Южной Корее, включает 128 станций, расположенных вдоль путей, длина которых составляет 130 км.

23. Муниципальное метро в Осаке

Являясь неотъемлемой частью обширной системы общественного транспорта Большой Осаки, муниципальное метро Осаки растянулось на 138 км и включает 101 станцию.

22. Городские электрички Гамбурга

Эта железнодорожная сеть в немецком городе Гамбург протянулась на 138 км и включает 68 станций.

21. Массовые скоростные поезда (Сингапур)

Охватывая весь город-государство Сингапур, сеть Mass Rapid Transit обслуживает 89 станций и тянется на 146 км.

20. Железнодорожная сеть Bay Area Rapid Transit (BART)
Обслуживая столичную область Сан-Франциско, сеть BART включает пять линий, длина которых составляет 167 км, на которых находятся 44 станции.

19. Метро в Вашингтоне


Обычно его называют Метрорейл (Metrorail), и это метро является вторым по загруженности в США после Нью-Йоркского метро.

18. Метро ‘L’ в Чикаго
Буква ‘L’ – это сокращение от «elevated-надземный». Данная система быстрого транзита обслуживает город Чикаго и его окрестности. Это вторая по длине система быстрого транзита в Соединенных Штатах после Нью-Йорка и третья по загруженности (после Нью-Йорка и Вашингтона, округ Колумбия).

17. Система Mass Transit Railway (MTR)


Официальная система скоростного транзита в Гонконге, MTR охватывает 173 км путей и 82 станции.

16. Метро Валенсии
Эта крупная сеть пригородных поездов пересекает город Валенсию, и все поезда направляются в отдаленные пригороды. Ее длина составляет 175 км, а количество станций равно 169.

15. Система S-train

Эта комбинированная городская и пригородная скоростная железнодорожная сеть обслуживает столичный район Копенгагена и соединяет центр города с пригородами.

14. Метро в Шэньчжэне
Это относительно новая система метро. Шэньчжэнь (Shenzhen) стал шестым городом в Китае, где появилась подземная транспортная система. Ее длина составляет 178 км, а количество станций равно 137.

13. Метро в Дели

Вероятно, одна из самых опасных систем метро с точки зрения строительства и погибших рабочих. За последнее десятилетие умерло более 100 человек, работающих над расширением сети.

12. Токийское метро
Одна из двух разных систем метро, используемых жителями Токио, Токийское метро настолько переполнено в часы пик, что приходится прибегать к помощи специально обученных людей ошия – толкачей, которые запихивают людей в переполненные поезда, прежде чем те отъедут от станции.

11. Метро в Гуанчжоу

Четвертая система метро, построенная в Китае после Пекина, Тяньцзиня и Шанхая, метро в Гуанчжоу является шестым по загруженности в мире и включает в себя 120 станций и 215 км путей.

10. Парижское метро
Одна из самых насыщенных в мире сетей метро, парижское метро включает в себя 301 станцию и 215 км путей.

9. Метро в Мехико Сити

Метро в Мехико Сити является вторым по величине в Северной Америке после Нью-Йорка, система включает 195 станциями и 225 км путей.

8. Мадридское метро
Хотя Мадрид стоит только на 50 месте в мире по численности населения, его метро занимает 6 место, включая 300 станций и 292 км путей.

7. Московское метро


После Токио и Сеула Московский метрополитен является третьей по загруженности системой скоростного транспорта в мире. Это 186 станций и 309 км путей.

6. Берлинские поезда S-Bahn
Это сокращение от слова Schnellbahn - быстрый поезд. Система Берлинских поездов S-Bahn протянулась на 332 км и включает 166 станций.

5. Нью-Йоркская подземка


Это, вероятно, самое известное метро в мире, когда речь идет о количестве станций - в Нью-Йоркском метро их 421. Однако, в отличие от некоторых азиатских аналогов, длина железнодорожных путей несколько меньше - всего 336 км.

4. Метро в Пекине

Претерпев процесс быстрого расширения в последнее десятилетие, Пекинское метро в настоящее время включает 218 станций и 372 км путей.

3. Сеульский метрополитен

Возможно, самая используемая система метро в мире, каждый день через нее проходят почти 8 миллионов человек, которые перемещаются между 314 станциями по железнодорожным путям длиной 389 км.

2. Лондонское метро
Лондонский метрополитен - старейшая в мире система метро, построенная в 1863 году. Она обслуживает 270 станций и протянулась на 402 км.

1. Шанхайское метро

Открытый в 1995 году Шанхайский метрополитен является одной из самых быстрорастущих скоростных транспортных систем в мире. Хотя в систему входит только 285 станций, она охватывает 425 км железнодорожных путей – больше, чем любая другая существующая сегодня система метро.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости