10 самых интересных пари в истории

Опубликовано 24 май 2019.
Побиться об заклад - это не просто веселье, но и шанс проявить свою находчивость, либо же просто способ решить какой-либо важный вопрос. Ниже представлен список десяти интересных пари, которые сыграли важную роль в истории.

10. Жемчужный коктейль
Это пари можно назвать самым древним из известных. Оно состоялось между египетской женщиной-фараоном, Клеопатрой, и её римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет за один ужин выпить вина на 10 миллионов сестерциев, а это немалое количество!
Конечно же, Марк согласился, однако, у хитрой женщины были припасены свои козыри в рукаве. В самом начале ужина перед ней поставили бокал с винным уксусом, в который Клеопатра кинула свою дорогую серьгу с огромной чёрной жемчужиной. Карбонат кальция вступил в реакцию с уксусной кислотой, и под конец ужина образовавшийся коктейль вполне можно было выпить одним эффектным глотком, что царица и проделала. Марк Антоний признал её победу.
Этот опыт пытался повторить профессор Пруденс Джонс из университета Нью-Джерси. Но результаты показали, что жемчужина растворяется около 24 часов. Он допускает, что египетская царица заранее замачивала свою серёжку в уксусе. Либо богатый ужин плавно перетёк в завтрак…

9. Пройти в Белый дом
Такое весьма странное пари заключил со своим тренером знаменитый американский баскетболист Шакил О’Нил. Пари заключалось в том, что спортсмен сможет без предварительной записи зайти к Обаме, просто остановив машину у ворот Белого дома. В условия пари также входил отказ от звонков, так как у баскетболиста были знакомые, работающие в охране президентской резиденции. Спор проводился на тысячу отжиманий.
Итак, во время ближайшей поездки в Вашингтон Шакил отдал тренеру телефон, поймал такси и отправился штурмовать резиденцию президента. Баскетболиста узнали, но не пустили. Ему оставалось лишь оставить пост в твиттере: «Только что не пустили в Белый дом. Почему-у-у-у-у-у?»… И отправиться выполнять проспоренные отжимания.

8. Бальзаковские женщины

История данного пари больше похожа на забавную выдумку, более того, никто из официальных биографов Оноре де Бальзака не подтверждает её реальное существование в истории писателя. Как бы там ни было, случай, даже если он выдуманный, очень забавный. Известно, что Бальзак считался знатоком женщин, любил выдумывать на ходу биографии проходящих дам.
Так, и условием пари стали две совершенно непохожие девушки, шедшие перед Бальзаком и его другом, на прогулке. Одна – блондинка, красавица с замечательной фигурой и отточенными движениями, другая – плоская, неловкая брюнетка с невообразимой шляпой на голове. Бальзак предположил, что блондинка – коренная парижанка «с истинно парижской походкой»; скорее всего, у неё несколько любовников, она бездетна и ведёт красивую жизнь. Брюнетка же – англичанка; вероятно, экономка; у неё один ребёнок, плод ошибки юности, который живёт у бабушки. Спорили на ужин в дорогом ресторане, проигравший пари должен был раскошелиться и любезно угостить своего друга.
Писатель без смущения подошёл к дамам и познакомился с ними. Выяснилось, что блондинка – немка, добропорядочная мать двоих детей, жена известного дипломата. Ну а брюнетка – коренная француженка, актриса весьма фривольного нрава. Бальзак еле смог отвязаться от новых попутчиц, его ждал прекрасный ужин… за его счёт.

7. Лунное пари
Данный спор больше напоминает ставку, которую рискнул сделать Дэвид Трелфол, обычный лондонский служащий. В тот момент, когда Нил Армстронг совершал свой гигантский шаг в истории человечества, искренне ликовала не только вся Америка, но и этот британец.
А всё потому что за девять лет до этого события, в 1960 году, он пришёл в букмекерскую контору с 10 фунтами и поставил на путешествие человека на Луну в ближайшие 10 лет. Ставки принимались 1 к 1000. Кстати, десять фунтов в те времена довольно большая сумма: месячная зарплата рабочего равнялась 30–40 фунтам.
Дэвид рискнул и после прилунения американцев купил роскошный спортивный автомобиль. К сожалению, в первый же год, опьянённый своим счастьем, Дэвид разбился на той самой новой машине.

6. Он или она?
Дипломатическая практика прошлых веков действительно полна сюрпризов. Так, история Шевалье д’Эона де Бомона стала одной из самых известных благодаря огромному количеству пари, заключённых в ту пору. Этому господину удалось часть жизни провести как мужчина, а другую – как женщина.
В конце XVIII века он проживал в Лондоне в образе известной французской аристократки, фехтовальщицы, наездницы и посетительницы всех светских салонов. Однако в городе всё равно ходили странные слухи, и даже отсутствие растительности на лице и тонкие руки не смогли предотвратить большое количество пари, которые были заключены. Известно, что в 1774 году общая сумма, которую англичане поставили на кон ради установления пола де Бомона, достигла 120 тысяч фунтов. Но никто так и не смог при жизни известной дамы точно определить её пол.
Вопрос разрешился только в 1810 году, когда д’Эон умер. Заключения о его смерти ждали с большим нетерпением. Газеты сообщили, что это мужчина. Десятки тысяч фунтов поменяли хозяев при этом известии!

5. Вокруг света
Одним из самых известных в мировой литературе пари Филеаса Фогга («Вокруг света за 80 дней») породило немало подражателей. Первой, кому удалось побить рекорд Фогга в реальной жизни, была американская журналистка Нелли Блай. В 1888 году она отправилась по маршруту жюль-верновского персонажа с маленьким чемоданчиком и 200 фунтами в кармане. Такую командировку для себя она попросила устроить своему редактору в News of the World. Публикация об этом послужила толчком для создания второго крупного пари Вокруг света!
Свою кандидатуру выдвинул журнал Cosmopolitan, только вот девушка, решив объехать вокруг земного шара, двигалась в противоположную сторону от Нелли. В итоге было заключено пари, какая из девушек первой вернётся обратно.
Таким образом, 14 ноября 1889 года Нелли взошла на борт трансатлантического лайнера Augusta Victoria и отправилась в путь. Она уложилась не только в 80 дней, но и прибыла в точку отправления на восемь дней раньше срока! Её соперница из Cosmopolitan пари проиграла.

4. Забег с мясником
Одно из самых забавных пари произошло в Англии в XVIII веке. В городе Брайтоне жил мясник по фамилии Буллок, известный своей полнотой, а также чрезвычайной находчивостью и остроумием. По соседству с мясником находилось поместье графа Бэрримора, молодого блестящего аристократа, увлечённого лёгкой атлетикой. Себя он считал одним из лучших спортсменов, тем не менее, мясник бросил молодому графу вызов, а если точнее — пари.
Толстяк нагло заявил, что сможет обогнать молодого человека на стометровке, но на двух условиях: он оставляет за собой право выбрать место и просит фору в 35 метров. Граф, с улыбкой, согласился на забавное предложение.
Позже, хитрость мясника была раскрыта. Он выбрал улицу Блэк-Лайон-Лэйн – одну из самых узких в Великобритании. Молодой граф, несомненно, догнал своего соперника, но вот… обойти его не смог!

3. Кино за 10 секунд
Знаменитый итальянский писатель Тонино Гуэрра на спор сочинил сюжет «самого короткого фильма в истории кино». Причиной этого послужила фраза одного из его друзей, который сказал, что даже Гуэррою не под силу создать полноценный фильм длиною в 10 секунд.
Тем не менее, на следующий день сценарист принёс такую зарисовку: «Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идёт обратный отсчёт: 10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер и со стартом ракеты говорит в трубку: «Он уехал».
Нет предела таланту и совершенству!

2. Модное пари
Данное пари заключил британский аристократ лорд Спенсер в самом начале XIX века. Он считался бесспорным законодателем моды в лондонских салонах. Его уверенности в себе не было предела, и как-то раз он заявил, что может сделать со своим фраком что-нибудь дикое – например, обрезать фалды. После чего обещал появиться на балу в таком виде, уверяя, что всё сочтут его наряд абсолютно приличным. Глупость и желание подражать известным личностям светского общества его не подвела.
Спенсер непросто выиграл пари – он ввёл моду на укорочённые пиджаки в талию, которые стали носить не только мужчины, но и женщины. «спенсеры», их так называют до сих пор и надевают в качестве альтернативы смокингу.

1. Чёрные дыры
Знаменитый британский физик Стивен Хокинг также не избежал национальной страсти, то есть повода поспорить. На протяжении жизни он заключил несколько пари, в основном по поводу чёрных дыр.
В первый раз Стивен спорил со своим коллегой. Предметом спора стала чёрная дыра в источнике Лебедь Х-1. Стивен утверждал, что её там нет. Ставкой была годовая подписка на Penthouse (для оппонента Хокинга) против четырёхлетней подписки на сатирический журнал Private Eye. Увы, дыра оказалась на месте, и пари выиграл любитель эротики.
В следующий раз профессор Хокинг спорил о способности чёрных дыр бесследно поглощать информацию. Но и в этот раз он ошибся. В качестве ставки предусмотрительный профессор предложил всего лишь бейсбольную энциклопедию.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...