Деревня академиков

Опубликовано 14 март 2019. Автор: admin
Товарищ мой, Женька, научный исследователь, выпускник механико-математического факультета МГУ. Светлая голова, умница, каких поискать. Работает сутками напролет, что-то там исследует и пытается открыть новую теорию. Но родную деревушку, откуда родом, Женя не забывает. Тем более у него там остались старенькие родители. Отец в колхозе в коровнике трудится, мать – дояркой. Ну, и Женя каждый месяц приезжает к родителям, привозит гостинцы и помогает, чем может. То в коровнике уберется, то сено перенесет под навес, то травы накосит. Пребывая в деревне, Женя по несколько дней не бреется, и вид у него соответствующий. А зачем в глухомани-то бриться?

Колхоз в деревне еще крепкий, хоть и считается бывшим. Раз в квартал приезжает комиссия. Важные дядьки на черных «Волгах» и при галстуках, морщась от грязи, пробираются в коровники, чтобы оценить приплоды и удои. Заведующий колхозом хвалится комиссии, мол, у нас все отлично, вот смотрите, какие доярки умелые, а коровы ухоженные и сытые. Председатель комиссии, чувствуя фальшь в словах главного фермера, причитает: «Да ладно, Петрович, рассказываешь мне! Тебя послушать, так у вас деревня академиков! Но я-то правду знаю! На самом деле все работники уже к обеду пьяные валяются, не выполнив и половины нормы работы в сутки…».

Идут фермер и дядьки из комиссии на задний двор, а там, около коровника, Женька вилами сено неумело ворочает. Ну, непривычный математик к такому труду, да и мысли не тем заняты, вот неумело у него и выходит. Небритый, в телогрейке, ватных штанах и ботинках старых. Председатель, увидев Женьку, сразу же подметил, демонстрируя свою прозорливость: «Вот, пожалуйста, гляньте-ка, на ногах еле стоит! Наверняка мечтает, как бы опохмелиться!»

Подходит председатель к Женьке и издевательским тоном спрашивает: «Что, горемычный, медитируешь, да?» Женя, смутившись, ответил: «Признаться честно, я задумался о своем». «О чем же, поведайте нам?» – поинтересовался председатель. Женя, еще больше засмущавшись: «Да вам неинтересно будет». «От чего же, очень даже интересно. Мы сюда и приехали, чтобы общими силами решать любые проблемы. Говорите» – потребовал председатель.

На Женьку, видимо, произвел впечатление солидный и очень важный вид председателя, и он решился рассказать ему о своих думах. Говорит: «Я переживаю об исследовании, которое сейчас провожу. Думаю, что, наверное, я сделал неверные расчеты, взяв за основу неправильную нормировку усеченного пространства, рассеянного в заданном поле. А сейчас понял, что моя ошибка подтверждается неверной базисной системой функций…».

Заведующий колхозом быстро сориентировался, внешне нисколько не удивившись услышанному, махнул рукой и сказал: «Ладно, Женька, не грузи ты своими исследованиями важных гостей. Вечером твой вопрос на общем собрании обсудим и на голосование поставим. Обязательно что-нибудь придумаем!»

Все члены комиссия были шокированы тем, что услышали. Они и, правда, поверили, что в деревне Осиповка действительно живут одни академики.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости