Могила старого колдуна

Опубликовано 22 март 2019. Автор: admin
Эту историю рассказал мне отец незадолго до своей смерти. Дальше от его лица. Жил я с родителями и двумя братьями в деревне. Мне тогда было 14 лет. Ходила у нас в селе древняя легенда, будто на старом заросшем кладбище, которое находится в лесу, есть могила колдуна. Он жил когда-то в нашей деревне и умер в глубокой старости. Колдун был настолько могущественен, что даже после смерти может повелевать земными силами.

В легенде говорилось, что мертвый колдун способен исполнить желание человека. Но только одно. Для этого в полночь нужно подойти к могиле колдуна, посадить на ней любой цветок, окропить могильный холмик своей кровью и произнести желание. Согласно преданию, колдун исполняет желание людей лишь с чистыми помыслами. Конечно, мы, подростки, понимали, что это легенда, но в глубине души верили в нее.

Однажды мы с друзьями соорудили на реке высокую тарзанку. Катались на ней и прыгали в воду. Был у меня друг, Вова. Он не умел плавать, но на тарзанке покататься захотел. В общем, он упал с самодельной качели прямо в воду и утонул. Вову достали из воды почти сразу, но он уже не дышал. Как я горевал, не передать словами. Ближе к вечеру вспомнил о легенде. «Чем черт не шутит?» – подумал я и отважился на отчаянные действия.

Дождался ночи и отправился в лес. Нашел заброшенное кладбище. С собой прихватил выкопанный из нашего огорода цветок – пион. Отыскал старую могилу колдуна. Вкопал в землю пион, резанул себя ножом по пальцу и окропил кровью могилу. Произнес желание: «Хочу, чтобы Вова был живым». Во время этого ритуала мне было страшно, но я находился в какой-то прострации, видимо, испытывал шок от смерти друга.

Глубокой ночью вернулся домой и моментально уснул. Утром проснулся, а на дворе 24 августа. А должно быть 25 августа! Я же не сошел с ума?! Вчерашний день начался заново. Около двух часов я не мог поверить, что такое возможно. Никому ничего не сказал. Только в обед не пустил Вовку на речку. Друг остался жив. Я не мог до конца поверить, что со мной это происходит. События дня повторялись.

Но радость моя была недолгой, вечером я узнал страшную новость. На тарзанке каталась сестра Вовы. Она сорвалась, упала в воду и утонула. Получается, что я спас лучшего друга от смерти, но загубил его сестру. Вот уже 60 с лишним лет живу с этой тяжестью на сердце, виня во всем себя.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости