
В 2001 году мы с другом занимались цветочным бизнесом. Кроме всяких роз, ромашек, пионов и гладиолусов, мы продавали цветные гвоздики. Тогда это было в новинку. Сами по себе гвоздики на закупке стоили копейки. Мы брали белые гвоздики и окрашивали их в разные цвета. А делалось это так: в большой бочке, наполненной горячей водой, разводили пищевые красители. Потом помещали в эту воду стебли гвоздик. За 5-6 часов цветы впитывали в себя достаточное количество окрашенной жидкости, от чего бутоны приобретали нужный цвет.
Мы часто экспериментировали с красителями, получая оранжевые, бирюзовые, песочные и даже серые гвоздики. Особой популярностью пользовались гвоздики нежно-голубого окраса. Их часто заказывали для оформления разных праздников – юбилеев, выпускных, вечеринок, но чаще всего свадебных торжеств.
В тот день у нас был заказ на 2 часа дня. Мы должны были доставить несколько сот голубых гвоздик в храм, где венчались молодожены. А тогда у нас был полнейший аврал, работы море, ничего не успевали, еще и помощник наш заболел. Как-то выкручивались. К моменту, когда цветы нужно было везти в храм, они стояли в бочке лишь 3,5 часа. Времени не хватало, и мы решили, что цветы в дороге успеют «созреть» и приобрести необходимый окрас.
Привезли в храм гвоздики. Они были еще белыми, но процесс уже шел. Заказчики начали возмущаться, мол, мы же голубые гвоздики заказывали, а вы нам привезли белые. Мы их успокоили, уверив, что с минуты на минуту цветы станут такими, как надо.
Далее со слов заказчика, отца невесты. Украсили цветами стены и пол храма, началась церемония. Венчание шло полным ходом. И тут кто-то из толпы прокричал: «Боже, смотрите, произошло чудо расчудесное! Цветы стали голубыми!» Люди, кто был не в курсе секрета окрашивания гвоздик (а не в курсе были почти все, кроме родителей невесты), недоумевали, как такое могло произойти. Когда им рассказали правду, они еще долго смеялись, признаваясь, что действительно уверовали в чудо расчудесное.