Мне было всего 21 год. Но жизнь складывалась нестандартно. На 4-м курсе в 2010-м году единственная возможность, которая мне светила – работа с минимальным заработным окладом в бюджетной организации. Денег, которые я получал, не хватало даже для суточной аренды жилья в районном центре. Поэтому весной я переехал в близлежащее село, где находилась наша дача. Там раньше жила моя бабушка, годом ранее моего переезда она умерла.
Это был обычный старый саманный дом обличкованный кирпичом. Понимая, что особо на зарплату музейного работника не разгонишься. Начал задумываться, о дополнительном заработке. На тот момент у меня не было компьютера с интернетом, где можно было посмотреть 100500 идей и их воплощение. Поэтому до многих задумок приходилось доходить своей головой.
Земли было много. На тот момент в моем распоряжении находилось 25 соток земли, плюс большой участок 15 соток был под люцерной, которую выращивал какой-то дед. Этому старику моя бабушка при жизни разрешила бесплатно пользоваться землей.
Что мне делать? С чего начать? Мысли путались… Брат посоветовал заняться зимним чесноком. Семян зимнего чеснока у меня не было. На рынке покупать турецкий чеснок, не вариант. Мог не прорасти. У какой-то бабушки я купил килограмм чеснока. Поскольку с агротехникой был немного знаком, знал как за ним ухаживать. Полив был естественным, дождевым. Земля была плодородная, но даже на дождевой воде она быстро засаливалась. Бралась комками, а уж соленая вода с колонки в 2 промиле, ее просто убивала. Огороды в этом селе никто никогда не поливал по этой причине.
В свой первый год жизни в этом селе, работал не меньше плантационного раба. Параллельно с чесноком, выращивал для себя и родителей, живших в райцентре и другие культуры. Визуально, 25 соток земли – это примерно поле для мини футбола. В конце сезона, когда собрал с урожай, получилось всего 6 кг чеснока. Понял, что на этом долго не протянуть.
Уже пришла глубокая осень. На моем здоровом участке оставались кусты помидор, на которых плоды из-за холодов уже не вызревали. Однако такой продукт тоже не пропадал зря. Как оказалось, у местных остающиеся осенние зеленые помидоры пользовались спросом, как маринованный деликатес.
Чисто случайно, одна коллега с работы попросила зеленые помидоры за небольшую оплату. Ведро всего 10 грн. (по курсу того времени примерно 40 рублей). Я его продал. Меня осенило: «почему бы не заниматься продажей зеленых помидор, если они так нравятся местным». Я их возил каждое утро ранним автобусом в райцентр, там продавал коллегам, знакомым этих коллег. Пока «зеленый деликатес» не закончился.
Зимой сходил к деду, вежливо попросил его отдать мне часть огорода, которая находилась под люцерной. Таким образом, 40 соток земли, которые я дальше использовал. Давали больше возможностей выращивать культуры не только для личных потребностей, но и под продажу.
На следующий год начинался с графика бешеной птички. Утром рано вставал, занимался высадкой семян.
Дальше 8 часовой рабочий режим. Приезжал домой с райцентра в 6 вечера. Оставшиеся после работы пару световых вечерних часов хватало на высаживание семян по графику высадки. Конечно, такой темп выжимал все соки. Всю весну и лето падал на диван и засыпал, но результат получился неплохой. В августе, сентябре и вплоть до второй половины октября занимался продажей помидор.
Летом приходилось каждый день рано вставать, брать по четыре ведра помидор, и продавать своим коллегам, случайным знакомым, и другим людям. Цену ставил на гривну ниже, чем на рынке. Плюс помидоры были выращены из советских семян, переданных в наследство от бабушки. По вкусовым качествам они были получше рыночных. Я их толкал не килограммами, а оптом, целыми ведрами.
Чтобы увеличить продажи, на работе начал находить в интернете рецепты мариновки на зиму, в тихую их распечатывать, бесплатно их давать своим клиентам. В общем, в конце сезона заработал первые свои 300 долларов помимо получаемой зарплаты. Немного еще подзаработал, доложил, купил ноутбук и провел скоростной мобильный интернет. Постепенно начал темы заработка в интернете, но это уже другая история.