Взрослая дочь и мать-старушка

Опубликовано 15 август 2019. Автор: history
Возвращался из командировки. Два дня в поезде давали о себе знать: усталость, желание нормально помыться и поспать в человеческих условиях. После прибытия все пассажиры, как обычно, столпились в узком проходе вагона. Позади я услышал злобный женский шепот: «Ну, давай уже быстрее! Позоришь меня тут перед всеми! Вставала немедленно и пошла на выход!» Я подумал, что это наверняка мать отчитывает маленькую капризную дочь. Но я ошибся. Обернувшись, увидел молодую женщину (лет 25- 30) и старушку. Видимо, это мать и дочь.

Маленькая сгорбленная старушка намертво вцепилась в дверь купе сухими ручками и не желала покидать вагон. Она глядела прямо перед собой «невидящим» взглядом, до нее вряд ли доходил смысл гневных слов дочки. И здесь можно было возмутиться, мол, как эта молодая женщина может так обращаться с собственной мамой. Но мне подумалось совсем о других вещах: у кого дочка в детстве переняла такую модель поведения? Кто подал ей пример так кричать, проявлять нетерпение и власть? Не ее ли родители? Не ее ли мама, в данный момент не желающая внять гневным репликам дочери?

С каким же упорством и постоянством родители отыгрываются на собственных, причем горячо любимым детях, срывая на них свои обиды, зло, дурное настроение, неудачи. Взрослые прямо-таки упиваются бессилием ребенка и своей властью над ним. А потом, через много лет, превратившись в стариков, они заискивающе глядят на своих озлобившихся детишек…

Тогда к той старушке в вагоне подбежала проводница. Она, склонившись к бабушке, начала ей что-то говорить ласковым, успокаивающим голосом. При этом глаза проводницы излучали свет, тепло и любовь. Ей хватило всего 2-3 минут, чтобы старушка вышла из прострации, улыбнулась, охотно отцепилась руки от двери. Потом проводница помогла бабушке выйти из вагона, заботливо придерживая ее за локоток.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...