Золотые зубы

Опубликовано 05 октябрь 2019. Автор: history
Произошло это в 90-ых. История про соседа моего приятеля. Яша работал санитаром в морге. И был падок на материальные ценности. За деньги мог сделать все, ну или почти все. В то время морги были забиты под завязку, люди умирали пачками. И не только от болезней и голода, но и в бандитских перестрелках. В обязанности Яши входили: прием, помывка, работа в секционном зале (расчленение и зашивание трупов), облачение тел в погребальные наряды, накладывание грима и выдача тел родственникам.

А так как Яша был человеком в высшей степени меркантильным, когда привозили свежие трупы, он их в первую очередь осматривал на предмет «чем бы поживиться». Нередко снимал с тел драгоценные украшения, особенно в случаях, когда трупы были сильно изувечены после ДТП, и вместо обычных тел в морг доставляли сплошные «лепешки» и отдельные фрагменты тел.

Чаще всего Яше удавалось извлекать из ртов трупов золотые зубные коронки. Ведь в СССР почти у каждого человека было хотя бы одному, а то и по несколько золотых зубов. Тогда еще не было принято вставлять белые зубы, похожие на натуральные. А золотые считались показателем высокого статуса и богатства. Все извлекаемые из покойных золотые зубы Яша старательно, как паук, складывал в 3-литровую банку, которую хранил в кладовке собственной квартиры.

Яша был разведен. В свои 49 лет он проживал в 2-комнатной квартирке с 87-летней мамой, у которой уже начался старческий маразм. Однако временами наблюдались прояснения сознания. За несколько лет работы санитаром Яше удалось собрать практически полную 3-литровую банку золотых зубов.

Как-то мой приятель, рассказавший мне эту историю, встретил Яшу в подъезде. Тот был выпившим. Покурили, разговорились. И Яша, разоткровенничавшись, пожаловался другу, что каждую ночь к нему приходят покойники и улыбаются своими беззубыми ртами. Мой товарищ ничего не ответил и сразу перевел разговор на другую тему. А мне рассказал, что через стенку часто слышит, как старенькая мать ругает Яшу (квартиры товарища и Яши расположены через стенку друг от друга). Она кричит, что, мол, нельзя так поступать, что расплата все равно наступит, что покойники отомстят и тому подобное.

Однажды, когда Яша был на смене, в дверь позвонили. Старенькая мать приковыляла к глазку и увидела, что перед дверью стоит милиционер. Женщина еще помнила, как во времена репрессий приходили сотрудники НКВД и без лишних церемоний арестовывали всех, а имущество – конфисковали. Со страху она побежала в кладовку, схватила банку с золотыми зубами, все зубы высыпала в унитаз и слила воду. Старушка подумала, что это пришли арестовывать ее сына. Испугалась сильно. Но оказалось, что приходил новый участковый, чтобы познакомиться с жильцами вверенного ему района.

Сердце Яши, который узнал о том, что произошло, не выдержало. Остановилось. Его увезли в морг. А через пару дней выдали матери для захоронения. Во время прощания по какой-то причине платочек, которым была подвязана нижняя челюсть Яши (иногда рот у покойников самопроизвольно открывается), развязался. Челюсти разомкнулись, и на всеобщее обозрение предстал почти беззубый Яшин рот. В нем остались только 5 натуральных полусгнивших зубов. Все остальные, которые были золотыми, исчезли.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...