Смысл прощания

Опубликовано 24 ноябрь 2019. Автор: history
Даже своей смертью теща ухитрилась испортить мне жизнь, лишив тщательно распланированного, долгожданного отпуска. Разумеется, после печальной новости о кончине Тамары Павловны весь дом перевернулся вверх дном, а про поездку на море никто и слышать не хотел. Я вовсе не бесчувственный, просто мои отношения с тещей можно смело назвать классически кошмарными. Честно, если мне и было кого жалко, то не почившую во сне тещу, а жену, которая не переставала рыдать уже два дня.

На семейном индивидуальном совете (я советовался сам с собой, а жена меня совершенно не слышала, предаваясь скорби) было решено взять на похороны нашего пятилетнего сынишку. Володька смертью бабушки особо опечален не был – он еще находился в том возрасте, когда все кажется игрой, и не осознавал масштабов трагедии.

Чтобы хоть немного успокоить благоверную, а предложил ей выпить немного коньяка. Супруга, из вежливости пригубив, удалилась спать, а я, перенервничав, что-то налег на спиртное. Мне позвонил верный товарищ Пашка, и я, налив себе добрую порцию горячительного и убедившись, что жена забылась сном, начал жаловаться на судьбу-судьбинушку и высказал все, что думаю о теще, пусть она меня простит. В этот момент я совершенно забыл о том, что у меня в доме находится ребенок, который уже вполне научился болтать и любит повторять слова взрослых. Как оказалось, забыл я об этом ох как напрасно….

Церемония похорон проходила вполне банально – как и полагается, помпезно, печально и многолюдно. Наступил момент прощания. Я еле оторвал жену от тела матери. Видимо, пока я обнимал любимую, кто шепнул малому Вовке, мол, пойти, попрощаться с бабулей.

И тут наблюдаю я картину, как мой наследник, уморительно раскинув руки в нетипичном для ребенка жесте, с серьезнейшим лицом выдает:

- А смысл с бабушкой прощаться, она же скоро оживет.

Немая сцена. Половина присутствующих моментально разревелась еще пуще, тронутая детской наивностью и верой в чудо. Видимо, малому понравился сей эффект воздействия на публику, и он решил блеснуть еще раз, сославшись на авторитетный источник.

- Вот папа говорит, что она и с того света вернется, и из гроба встанет, лишь бы ему хорошо не жилось, и будет ему мозг клевать. Жалко папу, конечно, но бабушка тоже нужна, что ж тут поделаешь…

На этом моменте я сгреб малого в охапку, и ему пришлось прервать свою речь. Честно, так неудобно мне не было никогда. Я никогда не видел, как люди пытаются сдерживать смех и одновременно смотрят на меня с диким осуждением. Я сразу сообразил, что домой больше не вернусь – на жену даже посмотреть боялся.

К счастью, меня простили, конфуз был замят. Жене часто снится мать. На всякий случай попросил любимую во сне передать покойной мои извинения, кто его знает, может и услышит, помилует, не такая уж она была и черствая.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...