Секрет старика

Опубликовано 16 май 2020. Автор: history
Моя тетка, Ольга по молодости работала операционной медсестрой. Однажды оперировали старика. Когда операция закончилась, и все врачи покинули операционную, Ольга осталась, чтобы закончить все необходимые дела и отвезти пациента в палату. Мужчина уже начал выходить из наркозного сна и принялся что-то невнятно бормотать. Обычное дело во время выхода из наркоза. Речь старика становилась все внятнее. Больной говорил по-немецки. Так вышло, что Оля знала немецкий язык, который изучала в школе, а потом на усиленных курсах.

Старик путано говорил: «Там, где жила моя покойная дочь с мужем, есть река…. По берегу скалы…. У самого дальнего валуна, в земле…. На валуне звезда, там ищи…. Я не пожил, все копил…. Так хоть кто-то…. А я уж на небе порадуюсь…». Сначала Ольга не обратила внимания на слова старика. Мало ли что под наркозом люди говорят. Но потом прислушалась, и этот обрывочный рассказ запал ей в душу.

На следующий день Ольга ставила капельницу старику и невзначай спросила, знает ли он немецкий язык. Тот отрицательно помотал головой. Оля изучила историю болезни старика и выяснила, что у него нет даже дальних родственников. Через несколько дней старик умер от осложнений.

Ольга, повинуясь своему внутреннему голосу, переписала данные старика. Отыскала переулок Цветочный, дом №3 и квартиру №70. На звонок в дверь никто не открыл. Потом она подошла к сидевшим на скамейке у подъезда бабушкам. Те рассказали, что одинокий старик умер, а его квартира отошла государству, так как наследников нет.

От тех же словоохотливых бабушек Оля узнала, что старик был вдовцом. Его дочь вышла замуж за деревенского парня, уехала жить к мужу в глухое село. У мужа была машина. Однажды они ехали в город, но попали в ДТП и погибли. Даже внуков старику не успели родить. Было это давно, лет 20 назад. С тех пор старик так и жил одиночкой. По характеру он был замкнут, ворчлив и беспредельно скуп. Также Ольга выяснила, в каком селе жила дочь старика.

Путаный рассказ старика, выходившего из наркоза, не давал покоя Ольге. Она рассказала о нем своему сыну. Тот предложил съездить в это село, хоть и далековато, 120 км от города. Приехали, а село почти вымерло. Лишь в нескольких домах жили люди. Остальные избы стояли брошенными.

Коренная жительница села, древняя подслеповатая старуха с клюкой, вспомнила, что на краю села действительно стоял дом, в котором жили молодожены – парень-тракторист, местный, и жена его – городская краля. Пошли Ольга и сын к реке, отыскали скалы, добрались до крайнего, самого большого валуна. А на нем нацарапан знак в виде пятиконечной звезды. Стали они рыть грунт около валуна саперной лопаткой, которую сын предусмотрительно бросил в багажник перед выездом из города.

Через 40 минут после начала поисков вырыли они старую металлическую коробочку из-под печенья. Она оказалась полна золота. Чего там только не было: и кольца, и цепочки с кулонами, и браслеты, и серьги, и мужские печатки, и двое часов. И даже золотые зубные коронки.

Много лет тетка «проедала» состояние старика, жила и не бедствовала. Никто из ее родственников и друзей не мог догадаться, как она себя обеспечивает в материальном плане. На работе столько не заработаешь, да и после увольнения деньги у нее не кончились. Какие бы тяжелые времена не наступали, Оля всегда при деньгах. Но нужно отдать ей должное, она тратила их умеренно, постепенно, не разбрасываясь и не привлекая к себе особого внимания. Лишь незадолго до своей кончины она открыла секрет своей родной сестре, моей маме, которая эту историю рассказала мне.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...