Мудрый учитель

Опубликовано 04 июль 2020. Автор: history
У моего мужа есть близкий друг. Довольно успешный художник. Как-то мы пришли к нему в гости. Сидели, пили чай, болтали. И Роман – так зовут художника – рассказал, благодаря кому он стал тем, кем является сейчас. Расскажу от его лица.

Мне тогда 7 лет было. Родители привели меня в художественную школу. С детства у меня была тяга к рисованию. Но кто знает, если ли бы не учитель, Тимофей Максимович, возможно, я бы так не стал успешным художником.

Сдавал я вступительный экзамен. Претендентов на вступление в школу была уйма. Все желали учиться у местного светила, выдающегося мастера, коим являлся Тимофей Максимович. Надо было нарисовать мужчину в полный рост. Экзамен длился 4,5 часа. Я ужасно переживал о том, чтобы все получилось. Под конец, когда работа почти была готова, я потянулся за кистью и, неаккуратно зацепив рукавом банку с краской, опрокинул ее на свою экзаменационную работу.

Посередине картины образовалось большое пятно красного цвета. Оно почти полностью закрывало изображение. Моему отчаянию не было предела. Все, мечта моя не сбудется. Это провал. На глазах выступили слезы. Учитель, заметив это, подошел ко мне, посмотрел на картину. Потом внимательно взглянул на меня.

Затем развернулся, подошел к мужчине-натурщику, с которого писали. Взял банку с красной краской и плеснул тому на грудь. А потом сказал: «Ребята, обратите внимание, что теперь на груди у натурщика большое красное пятно. Еще есть немного времени, поэтому, кто желает, пусть дорисует точно такое же пятно в своей работе».

По окончанию рассказа мы с мужем заметили, как глаза Романа стали влажными.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...