МРТ позвоночника: подготовка, ход исследования, расшифровка результатов

Опубликовано 13 июль 2020. Автор: admin

Магнитно-резонансная томография - уникальный метод диагностики, который характеризуется безопасностью для пациента и высокой информативностью. С помощью этого вида скрининга можно выявить заболевания на ранней стадии, определить причины болезней, обнаружить отклонения от нормы, которые другими методами диагностики найти не удается.

Так, чтобы понять причину болей или дискомфорта в области шеи, спины, поясницы врачи направляют пациентов на МРТ позвоночника.

Как готовиться к томографии позвоночника

Вне зависимости от того, решили ли вы сделать МРТ позвоночника в Москве самостоятельно или направляетесь на исследование по направлению от врача, процедура подготовки будет одинакова.

Если мы говорим про стандартную томографию позвоночного столба, особой подготовки не требуется - просто подберите одежду без металлических элементов и убедитесь, что у вас нет противопоказаний к процедуре (если противопоказания имеются, необходимо сообщить о них лечащему врачу). Ограничений по питанию и питью нет никаких.

Если же вам назначили томографию с контрастом, потребуется убедиться, что вас отсутствует аллергия на контрастное вещество - для этого накануне процедуры проводится небольшой тест. Это все. В некоторых медицинских центрах пациентам рекомендуют воздержаться от приема пищи за 4-6 часов перед исследованием - такой подход способствует более быстрому выведению контраста из организма.

Как проводится томография позвоночника

Одно из неоспоримых достоинств магнитно-резонансной томографии - это безопасность процедуры и отсутствие дискомфорта для пациента. Нет никаких болевых ощущений при нахождении в томографе. Если вы волнуетесь перед процедурой, можно принять успокоительные, так как находиться в томографе вы будете от 20 до 60 минут в зависимости от области исследования и от модели томографа.

После того, как вы окажетесь в диагностическом кабинете, вам нужно будет лечь на оборудованный стол. Раздеваться обычно не требуется - необходимо избавиться только от металлических элементов и электронных устройств: первые могут создать помехи на снимках (что приведет к постановке неправильного диагноза), а электронные гаджеты могут выйти из строя под воздействием сильного магнитного поля. В некоторых клиниках пациент получает комплект одноразовой одежды - в таком случае сначала вам нужно будет переодеться за ширмой, после чего можно ложиться на стол.

При проведении МРТ в клиниках голова и конечности пациента фиксируются специальными ремнями - это делается для того, чтобы обеспечить полную неподвижность человека и высокую четкость снимков.

Если проводится контрастная томография на этом этапе вводится контраст - такое исследование обеспечивает максимальную детализацию МР-снимков и позволяет обнаружить хронические аутоиммунные заболевания, опухоли и метастазы еще в зародышевых состояниях.

Перед тем, как начать сканирование, врач выйдет из помещения, но у пациента остается возможность поддерживать со специалистом связь - с помощью микрофона или специальной кнопки внутри капсулы.

Сама процедура не доставляет неудобств или дискомфорта пациенту. Свежий воздух в томограф поступает в достаточном количестве. Единственная проблема - это громкая работа томографа, но справиться с этим помогают беруши или наушники.

После того, как исследование будет закончено, пациент может переодеться (если в этом есть необходимость) и покинуть кабинет. На компьютер будут переданы снимки, которые специальное ПО превратит в трехмерную модель. На основе полученной 3D-модели врач составляет заключение и передает его пациенту.

Расшифровка результатов: что нужно знать

Расшифровкой снимков занимается врач-диагност. Это достаточно сложная работа, которая требует от специалиста специализированных знаний: врачу необходимо соотнести локализацию и форму органов между собой, дать оценку состояния позвоночника, спинного мозга, анатомических структур, расположенных рядом. Если томография делается для оценки эффективности лечения, для отслеживания состояния пациента после операции, получившийся снимок сравнивают с предыдущими результатами обследования. Как правило, на расшифровку требуется около часа, после чего пациент получает заключение МРТ, чтобы передать информацию лечащему врачу для постановки диагноза и проведения адекватного лечения.

Цены на МРТ позвоночника назвать низкими нельзя, но если оценивать, сколько денег, нервов, времени и здоровья процедура поможет сохранить, выявив заболевание в зачаточном состоянии, то затраты кажутся оправданными. Можно сделать МРТ бесплатно при предоставлении полиса ОМС, но очереди на эту процедуру огромные - прождать можно несколько месяцев. Если для проведения томографии есть серьезный повод, ждать не стоит, ведь речь идет о вашем здоровье.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...