Зашифрованное послание

Опубликовано 13 август 2020. Автор: history
Конец 70-ых годов прошлого века. Брат моего свекра был сотрудником одного засекреченного оборонного предприятия, занимавшегося производством радиоэлектронных приборов, агрегатов, используемых в авиации. Важный этап выпуска этих приборов заключался в проведении тестов, проверки их функциональности на практике. Для этого специально созданная группа выезжала на полигон. Там, приладив приборы к воздушным судам, инженеры проводили испытания в условиях, которые максимально приближены к боевым.

Сотрудники выясняли массу деталей, например, как поведут себя приборы в условиях сильных перегрузок или резких температурных перепадов. Однажды брат тестя отправился в составе группы испытывать очередной прибор. Приехали на новый полигон под Ставрополем. Если во время испытания выявляются какие-то серьезные сбои в работе агрегатов, об этом, согласно инструкции, нужно немедленно сообщить в отдел, где трудятся разработчики.

В тот раз было выявлено много функциональных нарушений в работе прибора. И как назло вышла из строя аппаратура спецсвязи. Пришлось телеграфировать, то есть посылать срочную телеграмму. Но вот незадача, открытым-то текстом не напишешь о том, что произошло. Ведь это совершенно секретная информация. И смекалистые сотрудники решили зашифровать свое послание, чтобы те, кому оно предназначалось, поняли, о чем идет речь, а остальные – ни сном, ни духом.

В срочной телеграмме содержался приблизительно такой текст: «У Васи слетела шляпа (с прибора сорвалась крышка). Вася напрягся и отрастил себе рога (по шкале направленности наблюдаются резкие выбросы). Вася умер от холода (прибор в условиях низких температур показал нулевую эффективность)».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...