Цыганский подарок

Опубликовано 09 сентябрь 2020. Автор: history
Случилось это сразу после войны. Моя бабушка тогда была 15-летней девчонкой. В их селе жила бездетная пожилая пара, Антонина и Матвей. Как-то Матвей пришел домой и увидел, что к ним пожаловали цыгане. В то время голодно людям было, и многие ходили по деревням, чтобы выменять вещи на продукты. Вот и цыгане предлагали одежду и предметы быта в обмен на картофель, молоко, масло.

Антонина выменяла у цыганки красивую юбку. И еще ей понравилась нарядная кофта, но никаких продуктов, чтобы и ее обменять, в доме не осталось. Тогда цыганка с барского плеча подарила Антонине эту кофту. Матвей выгнал цыган из дома. Не любил он их, считая ворами и бесчестными людьми. На прощанье цыганка крикнула: «Выйдет боком вам юбка и кофта!»

Антонина резко заболела и к Рождеству умерла. К похоронам все было приготовлено, но положить в гроб покойницу бабы побоялись, так как та лежала, словно живая. Вроде не дышала, но тело не затвердело. На третью ночь после своей кончины Антонина приснилась сестре мужа, Люсе, и попросила: «Не могу уйти спокойно, держат меня эти проклятые вещи цыганки: юбка и кофта. Люся, закопай их в землю. И долг мой соседу, Якову, верни».

При жизни Антонина за какую-то услугу обещала соседу, Якову, подарить старую рубашку мужа. Яков был одинок, беден и слегка болен по психической части. Долго он просил Антонину, чтобы она выполнила свое обещание, но женщина постоянно придумывала отговорки, а потом и вовсе прогнала Якова. Видимо, сначала пообещала, а потом пожалела. Жалко стало рубашку дурачку отдавать.

В суматохе Люся позабыла о просьбе, которую услышала во сне. Как-то она косила в огороде траву. Как раз был сороковой день после смерти Антонины. Вдруг поднялся сильный ветер. Люся упала на землю, обернулась и сквозь столб пыли увидела Антонину. Она стояла, как живая. Люся онемела от страха. Антонина посмотрела на нее и с укором и спросила: «Что же ты просьбу мою не исполнила? Я же мучаюсь, меня туда не пускают, и на земле я больше оставаться не могу». И исчезла. В тот же день Люся закопала цыганские вещи в землю и отнесла Якову рубашку брата. После этого Антонина не являлась.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...