Пустите на ночлег?

Опубликовано 20 сентябрь 2020. Автор: history
История произошла в самом начале прошлого века с дядей моей прабабушки. Дядю звали Михаилом. Он был военным. В молодости служил на чужбине, далеко от дома. В тех краях повстречал и полюбил девушку, Наталью. Пара заключила брак. Через пару лет, когда Михаила перевели служить ближе к дому, он привез жену на смотрины своим родственникам. Семья по каким-то причинам не приняла Наталью. Михаилу ничего не оставалось, как занять небольшую сумму денег, купить ветхий маленький домик в глухой деревне Томской губернии и переехать туда жить с молодой женой.

В деревне той была церковь, где находилась чудотворная икона. Со всех краев в эту деревушку съезжались люди, особенно в дни больших церковных праздников. Много было паломников. Все хотели прикоснуться к чудотворной иконе, помолиться около нее. Однажды вечером в избу Михаила и Натальи постучалась старушка. Вся сгорбленная, высохшая, на вид ей было не меньше 90 лет. Хоть на дворе стояло лето, старушка была одета в теплое платье, сверху которого на плечи была накинута шерстяная шаль. Казалось, старушка под тяжестью этой шали еще больше горбилась.

Отворив дверь, Наталья спросила, что старушке нужно. Та попросила: «Пустите переночевать паломницу старую? Я много места не займу». В те времена было не принято отказывать путникам. Конечно, Наташа и Михаил приютили старушку. Наталья постелила ей на печи. Даже достала из сундука новую пуховую перину, чтобы бабушке было мягче спать.

Рано утром Михаил проснулся от звука хлопающей двери. Это сквозняк гулял, то открывая, то закрывая входную дверь в избу. Печка была пуста. Старушки нигде не было. Видимо, она, не захотев беспокоить хозяев, проснулась до зари и ушла. Убирая постель, где спала старушка, Наташа увидела шаль. Побежала в церковь. Старушки нигде не было. Поспрашивала у односельчан, но никто о бабушке ничего сказать не мог. Ее даже никто не видел.

Вернувшись в избу, Наталья решила спрятать шаль в сундук. Вдруг старушка найдется. Тогда можно будет вернуть ей шаль. Взяла Наталья шаль в руки, и вещь показалась ей какой-то слишком уж тяжелой. Начала она внимательно осматривать ее. Шаль была двойной. Слегка распоров по шву шаль, Наташа обомлела. Между слоями шерсти находился слой из золотых царских червонцев, которые играли роль своеобразной подкладки.

Супруги спрятали шаль в сундук. 2 года ждали, что старушка вернется за своей шалью. Но она не пришла. Тогда Михаил часть червонцев отдал на благотворительность, а вторую часть потратил на постройку для себя и Наташи крепкого просторного дома.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...