Спрятались в склепе

Опубликовано 20 октябрь 2020. Автор: history
Мама моего отчима жила в Киргизии. Однажды отчим на летние каникулы решил отправить нас, меня сестру и брата, к своей матери. Там частный дом, воздух, природа, горы. В общем, хотел, чтобы детишки за лето укрепили свое здоровье.

Мне тогда было 13 лет, брату – 11 лет, сестре – 14 лет. В один погожий денек пошли мы к ближайшим горам, там была тропка, ведущая к горному озеру. Пошли мы по этой тропке. Но на пути к озеру погода резко испортилась, и полил дождь, да такой сильный, то мы начали искать убежище.

В Киргизии местное население, кроме людей, проживающих в многоэтажных домах, живет в частных домах-хибарах. Это хлипкие и старые на вид строения. Так уж у них заведено. Зато для покойников строят целые храмы, добротные, называемые родовыми склепами. Вот около такого кладбища с могилами-склепами, еще в придачу старинного, нас и настиг ливень. Тогда мы не знали об особенностях киргизских кладбищ, а склепы издалека приняли за какие-то архитектурные сооружения.

Забежали мы на территорию погоста. Добежали до ближайшего «дворца». Он был роскошным, но стареньким. Видно, что время слегка разрушило колонны и портики, сбило лепнину. Вход в склеп был открытым, а сразу за порогом шла крутая лестница вниз. И кромешная темнота внутри. В процессе мы догадались, что это такие могилы. Но данный факт нас не остановил, уж очень сильный дождь с молнией разыгрался на улице. Тем более заходить в склеп втроем не так страшно.

Сестра, как самая старшая из нас, смело начала спускаться по лестнице. Мы за ней. Когда ступеньки кончились, мы очутились в темном помещении. Если часть лестницы хоть как-то освещалась уличным светом, то помещение было полностью темным. И эхо от наших шагов стояло такое, как в органном зале. Не знаю, зачем, сестра, спустившись с лестницы, почтительно проговорила в темноту: «Здравствуйте, мы вас немного побеспокоим». Видимо, хотела заранее у покойников извинения попросить за то, что мы нарушили их покой.

Только сестра произнесла эту фразу, в ответ раздался хриплый мужской голос: «Ничего страшного, проходите, располагайтесь…». Дослушать фразу мы не успели. За секунду втроем очутились на улице. Пробежали метров 50, запыхались, остановились. Стоим с выпученными от страха глазами. Не знаем, что делать. Молнии вокруг сверкают, гром гремит, дождь, как из ведра льет.

Отдышались и поняли, что, скорее всего, это были, как и мы, спрятавшееся от грозы путники. Решили пойти проверить. А у самих мысли: вдруг это действительно покойники. Но, к счастью, тот мужик вылез из склепа, и мы убедились, что столкнулись с туристической группой, спрятавшейся в могиле от дождя. Долго потом смеялись.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...