В метре друг от друга: российский и индийский спутники избежали столкновения

Опубликовано 29 ноябрь 2020. Автор: vasya


На сайте Роскосмоса была опубликована информация о необычном происшествии. Утро 27 ноября выдалось крайне неспокойным для ученых. Они зафиксировали сближение двух спутников, которые прошли на небольшом расстоянии один от другого. 224 м — это расстояние, разделявшее российский “Канопус-В” и индийский Cartosat-2F. 


Происшествие случилось над Антарктидой. Ученые сообщили относительную скорость этих аппаратов. Она составляет 14,6 км/с, при суммарной массе в 1200 кг. Последствия от их столкновения нанесли бы колоссальный ущерб не только Земле, но и всему пространству Вселенной. Из-за силы удара образовалось бы множество осколков, которые унеслись бы в космос.


Но “Канопус-В” и Cartosat-2F благополучно разминулись. Траектории этих спутников еще несколько раз сближались недалеко от Антарктиды на протяжении 27 ноября. Но расстояние между ними возрастает, поэтому опасности они не представляют. 


В 2009 году было столкновение спутников «Космос-2251» и Iridium 33. От последствий этого происшествия космос все еще не освободился. Более 2000 осколков отслеживаются учеными каждый день. Они все еще бороздят просторы космического пространства.


С каждым годом вероятность столкновения спутников становится более вероятной. Это обусловлено развертыванием мега-созвездий вроде Starlink. Но есть причины, которые зависят и от человечества — испытания противоспутниковых оружий. Каждое его применение имеет последствия. Если ученые продолжат в том же духе, то скоро события 2009 года повторятся вновь.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...