Монета стоимостью 4 200 000 $: Почему современные коллекционеры готовы платить за неё?

Опубликовано 29 ноябрь 2020. Автор: vasya


Аукцион Roma Numismatics, состоявшийся 29 октября, сообщил о необычных торгах. На них была продана одна из редчайших монет в мире. Она сохранилась с 42 года до н. э. Начальная стоимость золотого ауреуса — 644 тысячи долларов. Анонимный покупатель приобрел ее за 3,5 миллиона долларов, а с комиссией аукциона в 700 тысяч долларов, она обошлась ему в 4 200 000 $. Но что же такого особенного в этой монете, раз за нее готовы платить такие деньги? 


Уникальность 

Всего три экземпляра таких монет существует в мире. Это то, что осталось от монет Марка Юния Брута. Вы не ошиблись, того самого “предателя”, который убил Цезаря и тем самым навеки внёс свое имя в историю.


Ее отчеканили в октябре 42 года до н. э. перед битвой при Филиппах. С одной стороны монеты находится изображение Брута, а с другой — двух ножей, символов убийства Цезаря. Их отчеканили в лагере военных, которые уже были готовы к битве под началом Марка Антония. Ими выдавалось жалование военным. Редкость обусловлена еще и тем, что золотые монеты давались только офицерам, а остальные получали плату серебром. 


Но такими монетами пользовались крайне недолго. После войны Брут был казнен, а все монеты переплавлены по приказу Марка Антония. Это и делает артефакт редким. 


Как она сохранилась? 


В отличие от других экземпляров, этот находится почти в идеальном состоянии. Эксперты утверждают, что несколько точек стерлись со стороны, где находится изображение брута. Отверстие в самом верху монеты, сделанное сразу после ковки, свидетельствует о том, что ее носили, как медальон. 


Подлинность

Начиная с 1700 года в семье владельцев монеты сохранилось документальное подтверждение подлинности монеты. Многие думают, что подделывать артефакты начали в XX веке. Но это далеко не так — явление имеет древние корни. Пик его пришелся на то время, когда нумизматика была излюбленным увлечением европейской знати. 


Как сложится судьба этой монеты дальше, пока неизвестно. Но золотой ауреус однозначно стал самой дорогой монетой древнего мира.

 
Комментарии для сайта Cackle

Другие истории из жизни

Все истории из жизни
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...