Неудобная правда войны России с Наполеоном. Факты 1812 года.

Опубликовано 30 ноябрь 2020. Автор: vasya


Тема войны Наполеоновской Франции и Российской империи интересна и по прошествии 200 лет. Появляется все больше сведений об исторических несостыковках. В частности, речь идет о численности армии Наполеона. Историки утверждают, что у Бонапарта было около 500 000 солдат, хотя как показывает время и тщательное изучение той эпохи — не более 200 тысяч.


Еще один интересный факт — настоящие причины поражения наполеоновской армии. Суть в том, что европейцы и русские — очень разные люди, даже воюют они по-разному.


Когда армия Наполеона завоевывала страны Европы, то она практически не встречала сопротивления. Армия подходила на территорию города или княжества, далее была осада или битва, потом  победившая армия занимала удобную позицию для подготовки к завоеванию следующих территории. 


Население обязывалось выплачивать дань и налоги — на этом война с данной территорией заканчивалась. Местные жители активно привлекались к пополнению довольствия армии, у них закупалось все необходимое: упряжь, сено, а также порох, ядра. Поскольку активно нанимались наемники из завоеванных стран, то среди французов можно было встретить немцев, итальянцев, поляков.


Без особого насилия и встречного сопротивления Наполеон дошел до Немана и вступил в Литву, которая принадлежала Российской империи. Вот здесь и наметились первые проблемы, вначале со снабжением: местное население ничего не продавало армии, а русские войска отступали вглубь страны. Крестьяне и помещики по максимуму уничтожали провиант французской армии, частые диверсионные вылазки местного населения имели успех. 


Состав французской армии был деморализован болезнями, голодом. Наемное количество солдат было минимизировано, так как население пряталось. Армия Наполеона углублялась на территорию России с изрядно уменьшенным количеством солдат. 


Наполеон стремился взять Москву — столицу и самый богатый город России. При успешном воплощении плана, у Наполеона были бы огромные откупные и дань, на которые армия смогла бы продолжить захват территории. Тот факт, что жители сами подожгли Москву, лишь бы армия Бонапарта не захватила город, стал поворотным моментом в истории. Отсутствие солдат, провианта, одежды  вынудило Наполеона отступить.

 
Комментарии для сайта Cackle

Другие истории из жизни

Все истории из жизни
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...