Как ментол и перец сводят с ума ваши рецепторы?

Опубликовано 20 декабрь 2020. Автор: vasya


Изначально ментолом называли экстракты эфирных масел мяты, поскольку само слово “mentha” в переводе с латыни означает “мята”. Но сегодня ментол умеют синтезировать промышленными способами, поэтому для того, чтобы получить, например, жвачку со вкусом ментола, вовсе не обязательно использовать тонны таблеток валидола либо уничтожать растения мяты.


Интересный факт, но с точки зрения химиков ментол - это спирт, но вовсе не из-за этого он так нравится людям. Это вещество способно очень быстро оказать действия на человеческие или животные рецепты, которые отвечают за восприятие холода. То есть, охладить кожу и слизистую полость рта им нельзя, поскольку он просто имитирует ощущение холода, обманывая при этом наши рецепторы.


Точно по такому же принципу действует и перец чили, он тоже обманывает рецепторы, только в другом направлении. Перец чили имеет в составе капсаицин, который раздражает рецепторы, отвечающие за ощущение тепла.


Да-да, даже самый казалось бы острый перец чили не прожжет тебя насквозь так, как это могла бы сделать кровь чужого. По сути, перец чили не является опасным, поскольку он всего лишь может имитировать сжигание. Но, несмотря на это, ответная реакция человеческого организма может повлечь неприятные последствия, поэтому учитывайте это и не употреляйте много этого продукта.


Ментол и перец чили - это вещества, которые имеют подтвержденную медицинскую эффективность. Да, об этом мало кто знает, но это так, например ментол можно использовать как антисептик или анестетик. А вот перец чили вообще множество полезный свойств, при чем на самом деле доказанных, в отличие от всеми любимого лука или чеснока.


Правда на этом исследовали не остановились, им стало интересно, смогут ли перец чили и ментол нейтрализовать друг друга, если их употреблять одновременно. Что победит в этом батле - пламя или лед? Будет человек чувствовать что-то одно, или сразу будет мерзнуть и гореть?


Результаты эксперимента показали, что ментол способен в буквальном смысле блокировать все рецепторы, которые могут вызывать жжение при употреблении перца чили. Другими словами, ментол действительно сработал как огнетушитель. Но если и существенный минут - действие ментола намного меньше, нежели капсаицина, поэтому  уже вскоре во рту снова начнется пожар.


А, и еще, если вы употребите ментол за 15-20 минут до поедания перца, то сделаете еще хуже, ведь эффект жжения только усилится. И что странно, во рту одновременно ощущается вкус двух продуктов, они не смешиваются и не переживают друг друга. Но при этом ощущения очень странные, вряд ли это можно назвать чем-то приятным. Наверное именно поэтому нет ни единого блюда с чили и мятой.


Исследователи утверждают, что рецепторы “пожара” у человека куда более развиты, нежели рецепторы “холода”. Подтверждением этого является африканское происхождение гомо сапиенс. Для людей в тех краях перегрев был сильной опасностью, даже больше, чем холод. Короче, перец утер нос ментолу. Однако, если бы нашими предками были пингвины, то скорее всего результат был бы другим.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости