Любовь Анатолия к кукурузе была привита с детства, когда он деревне вместе со старшим братом тайком убегал за несколько километров собирать спелые початки. Золотистый цвет зрелых зерен, переливающийся на солнце, всегда его завораживал и как оказалось не зря. Более тесное знакомство с кукурузой, которое изменило всю его дальнейшую жизнь, у Анатолия произошло спустя 15 лет.
Родители всегда мечтали дать сыновьям достойное образование. Анатолий выбрал химфак областного университета, видимо тяга с детства к познанию строения всего окружающего переборола новомодные специальности экономиста, программиста и юриста. Уже на пятом курсе в его активе было несколько научных опытов по реструктуризации межкристаллитной решетки органических продуктов.
Золото на кухне
Идея добыть из кукурузы, пришла спонтанно. Наслаждаясь вкусом детства жарким августовским вечером, Анатолий вспомнил слова бабушки: кукуруза очень полезна, там много микроэлементов и есть даже золото. Немного порывшись в справочнике, было обнаружено, что в состав злака входит: Cu, Zn, Co, Ca и еще куча других элементов и, конечно же, золото. Мозг судорожно стал подбирать способ, которым можно было бы нейтрализовать и вывести из соединения все ненужные элементы и оставить только этот благородный металл. Подходил только сухой электролиз.
В специальной колбе, доведенной руками Анатолия, он закрепил зерно кукурузы. Сквозь зерно проходил стержень – электрод. Необходимо было, чередуя напряжения разрушать кристаллическую решетку и выводить из соединения отдельные химические элементы. Просто так они выпасть и исчезнуть не могли, нужен катализатор, который будет способствовать реструктуризации. В колбу он начал подавать пары разных кислот, которые способствовали изъятию отдельных металлов в зависимости от своей химической основы.
После трех часов кропотливой работы на опоре в колбе осталась крупица желтого металла. Анатолий сделал спектральный анализ в лаборатории и был на седьмом небе от счастья – это было золото. Не столько из-за ценности полученного металла, сколько из уникальности проделанной работы. После публикации статьи в научном журнале, его сразу же обвалили звонками неизвестные лица с предложениями сотрудничества, но он пока не торопится раскрывать миру тайну золота из кукурузы.