
В студенческие годы мы с женой часто ездили на рыбалку. Особенно в теплые весенние месяцы. Ловили со льда плотву и окуньков.
Однажды, в апрельский воскресный день на городских озерах было не менее тысячи человек. Кто-то загорал на щедром солнце, кто-то выпивал. Всем нашлось дело, а мы ловили рыбку.
Мне попалась маленькая плотвичка, и я решил поставить жерличку на крупного хищника. Зацепил бедную рыбешку за спинку тройничком и опустил свою снасть в одну из свободных лунок.
Через полчаса решил посмотреть, что там. Леска была выдернута из зажима. Кто-то схватил живца. Я предложил жене вытащить снасть. Она потянула леску и, почувствовав рывки, закричала на все озеро. Нас окружили рыбачки.
Сначала из лунки ударил фонтан воды, а затем вылетел окунь, примерно на 0.5 кг. Любопытные рыбаки постепенно разошлись.
Через неделю я поехал туда же один. От остановки, пешком, идти почти 45 минут. Мы шли в компании 7-8 человек. Один рыбак, вращая глазами, рассказывал всем, как неделю назад молодая баба вытащила окуня на 1.5 кг! Я его спросил: «Где это случилось?» Он указал точно на наше прошлое место.
Тут я сказал ему, что он врет. Это была моя жена, и окунь был в 3 раза меньше! Мгновенно подошли его друзья и наехали на меня. Все были «свидетели» этого события! Я не стал их злить, сказал, что я человек-невидимка. На том и порешили.
С тех пор я знаю, что означает выражение: «Врет как очевидец»…