
В 10 классе в школе вижу объявление о наборе молодежи в парашютный кружок. Люблю тормошить судьбу за хвост, и с радостью бегу на аэродром.
Два месяца учимся укладывать парашют, на земле отрабатываем технику отделения от самолета и безопасного приземления. Оттачиваем навыки мгновенной реакции в экстремальных ситуациях, тренируемся дергать кольцо через три секунды после отделения и управлять парашютом.
Наступил день прыжка. Новичкам надевают парашюты, дают последние напутственные слова и отправляют в самолет. Рассаживаемся вдоль борта, завороженно смотрим в иллюминатор, как земля убегает и становится все дальше.
При наборе высоты слегка тошнит, медленно и глубоко дышу и смотрю на инструктора, который открыл дверь самолета, и сосредоточенно выбирает место для прыжка. Вдруг он машет рукой и подзывает нас к себе. Стою третьей по счету. Первый и второй парашютисты отталкиваются от самолета и вскоре зависают под круглыми зонтиками парашютов.
Инструктор хлопает по плечу и кричит: «Пошла!» Я проваливаюсь в бездну шума винтов и стремительного воздушного потока и от шока забываю дернуть кольцо. Прошла целая вечность, было ощущение, что пролетела уже километр. В ожидании удара об землю, наконец, вспоминаю про кольцо.
Хлопок. Вверху покачивается белый купол парашюта, а чуть дальше уплывает самолет, в дверях которого инструктор так машет кулаком, что
чуть не вываливается из борта.
Наслаждаюсь тишиной и плавным полетом. На земле тренер отругал, и я понимаю, что разум сыграл со мной злую шутку. Оказывается, я мгновенно дернула кольцо после прыжка и чуть не зацепилась за хвост самолета.