От Я к А или про ЧА и про ЩА

Опубликовано 13 январь 2018. Автор: admin
Случилось это давно. Сыну моему было тогда 8 лет, и учился он во втором классе одной из ленинградских школ. Учился он неплохо — на 4 и 5, чаще приносил пятерки. А тут вдруг принес тетрадь по русскому языку, где за классную работу схлопотал такую жирную-прежирную ярко-красную единицу.

Учили они тогда правила на правописание слов с шипящими — ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА. В тетради было им написано правило: «ЧА и ЩА пиши с А». Далее следовали две строчки примера на это правило, а именно слова «чаща». Так вот, и правило, и первая строчка примера были написаны без ошибок, а во второй строчке он вдруг почему-то все слова написал так: «чащЯ». За что и заработал «кол». После оценки следовало задание учительницы на работу над ошибками. Ему предлагалось переписать правило теперь уже 3 раза, написать 5 строчек слова «чаща», а потом подобрать самому пример на это правило и написать еще одну строчку этого слова.

Это теперь, более сорока лет спустя, мой сын делает все с чувством, с толком и с расстановкой. А тогда он делал все быстро. И вот, в долгий ящик не откладывая, ребенок принялся за дело. Результат был такой: первые два пункта были выполнены безукоризненно — красиво и без единой ошибки. А дальше шла строчка примера, придуманного им. Восемь раз было аккуратно каллиграфическим почерком выведено: «щас»

Ну что тут скажешь? Правило правописания ЧА и ЩА ребенок усвоил!
 
Новости партнеров

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости