Дело было в 1993 году. Излом эпохи: советское уходит, а новороссийское зашло еще не во все умы. И если ты еще и учишься на историческом факультете провинциального вуза, то можно себе представить… Профессура и доценты мыслят категориями марксизма-ленинизма и зубами держатся за умирающую идеологию.
Мой однокурсник Сергей сдавал экзамен по местной истории (эдакая небольшая национальная республика Поволжья). А на занятия не ходил, и доцент обещал его «высушить» на экзамене. Как воблу! (Кстати, Серега и без того был дрыщ-дрыщом).
Так вот, сидит Серега на экзамене и скучает. И тут – о, чудо! – доцента вызывают в деканат. Серега быстренько все списывает по билету и сидит довольный. Доц приходит и понимает, что студент сейчас упорхнет, и начинает его «сушить» дополнительными вопросами. Серега - где попадает, где откровенно «не в струю». Чаще, конечно, последнее. Но он понимает, что его вожделенный «трояк» подвис в воздухе.
И тут доц говорит: мол, последний вопрос, и по его результатам – либо «удовл.», либо «неуд.». И выдает такой перл: «Сколько коммунистов было в партийной организации нашей республики в 1917-м году накануне Октябрьской революции?».
Самое смешное, что в это время и республики-то такой не было; она была образована в позже – в 30-е годы. А доц валит, и это видно. Но Серега же не может сказать: «Дядя, а Вы сами-то поняли, что спросили?». Поэтому он выбрал другую тактику.
Не задумываясь, быстро, честно и открыто глядя в глаза доцу, Серега выдает ответ на вопрос о количестве коммунистов в несуществовавшей организации несуществовавшей республики: «Семь тыщ двести три!».
Доц медленно соображает и выдает: «Врёте!».
А Серега ему: «Давайте книгу, я покажу!». И тянется к учебнику на столе препода.
Доц (воровато улыбаясь): «Верю, верю».
Серега получил свой «трояк», а доцент потом эту цифру всегда использовал в своем лекционном материале. Хотя до сих пор не может найти ее в учебнике. Потому что трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет!