Монетка с кладбища

Опубликовано 14 апрель 2018. Автор: admin
История приключилась с моим дедом, когда тому было лет 12. Дальше буду рассказывать с его слов. Жил я с родителями и сестрой в селе. С друзьями, такими же мальчишками-подростками, бегал в лес по грибы и ягоды. Недалеко от села было расположено старое кладбище. И вот однажды решили мы прогуляться по погосту.

Мы веселились, дурачились. И тут около одной из могил я увидел монетку. Она практически вся почернела от времени, разобрать, что на ней изображено, было невозможно. Я взял ее себе, принес домой, закинул в ящик стола и забыл. Буквально через неделю начались проблемы. В доме случился пожар, отец пьяный уснул с тлеющей папиросой.

Папу похоронили. Дом восстановить не удалось. Я, сестра и мама ушли жить к свекрови. Потом заболела моя сестренка, обнаружили тиф. Не спасли. Вскоре и мать слегла: упала около колодца зимой, поскользнувшись на заледеневшем снегу. Был сложный перелом ноги, которую еле спасли, но надежду на то, что мама вновь сможет нормально ходить, врачи не давали. Так и осталась мама хромой. Ведь в то время не было такой аппаратуры, методик лечения и препаратов, как сегодня.

Через полгода заболел и я. Сильнейшее воспаление легких. Свекровь с мамой думали, что не выживу. Но я выжил. И думаю, что благодаря совету одной старушки. Когда я болел, мама бегала по селу и просила у соседей различные лекарства, так как у нас не было ни таблеток, ни микстур. А народные средства не помогали.
Одна женщина, выслушав мамину историю, посоветовала обратиться к старой ведьме. По ее словам она умела «с того света вытягивать». Отчаявшаяся мама отравилась на край села к ведунье. Та ее приняла и сообщила:

- Нужно вернуть мертвым то, что твой сын забрал у них.

- А что вы имеете в виду?

- Он сам знает. Пусть вернет, и все наладится. А когда возвращать будет, пусть извинится и попросит покойников об улучшении доли.

Мать прибежала домой, начала спрашивать у меня, что я взял у мертвых. Я долго не мог понять, что и у каких мертвых я брал. Долго думал, но ничего не вспомнил, а потом уснул. В лихорадочном бреду мне приснился сон о том, как я нашел монету на старинном кладбище. Я сразу все понял, рассказал об этом случае матери. Но монетка-то осталась на месте сгоревшего дома!

Мама отправилась в нашу бывшую деревню, чтобы отыскать монету. С ней вызвалось две соседки, молодые девушки, неравнодушные к чужому горю. Четыре раза они ходили в село и искали монету. Нашли. Я с высокой температурой пошел на кладбище, положил монетку на землю, мысленно извинился и попросил, чтобы все в жизни наладилось.
Через пару дней я пошел на поправку. А через 8 месяцев, на мой День рождения, мне подарили лотерейный билет, который оказался выигрышным. Я выиграл крупную по тем временам сумму денег. Мы с мамой закупили стройматериалы и потихоньку начали строительство нового дома на месте сгоревшей хаты.

К тому времени мама сошлась с хорошим мужчиной, вдовцом, с которым прожила до конца дней душа в душу. Я женился и подарил маме трех внуков. Я всем настоятельно не советую брать с кладбища какие-либо вещи, пусть даже они будут очень ценными. Себе выйдет дороже!
 
Новости партнеров
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс