Верни колечко

Опубликовано 18 май 2018. Автор: admin
История, после которой я начал верить в переселение душ, произошла со мной три года назад. Тогда я трудился простым барменом, хотя те, кто видел мою машину, квартиру и прочие побочные продукты сытой жизни, глубоко в этом сомневались. Действительно, одна довольно обеспеченная дамочка щедро благодарила меня за взаимно приятные отношения. Быть может, кто-то назовет меня банальным альфонсом, но я никогда не опускался до шантажа поклонниц под угрозой открыть их мужьям глаза на легковерных жен. Моя дама была незамужней, симпатичной и сама не была ценительницей серьезных отношений, поэтому я принимал подарки без малейшего зазрения совести, но суть не в этом.

Деньги помогли мне приобрести квартиру в элитной многоэтажке, моим соседом по лестничной площадке оказался безобидный дедок, который как-то сразу привлек к себе внимание. В первую нашу встречу этот божий одуванчик курил в подъезде и, завидев меня, сделал робкую и в целом спонтанную попытку спрятать сигарету за спину. Такое явное мальчишество позабавило меня. Мы разговорились, через день я зашел на чай к Никитичу, как велел себя величать мой новый приятель. Он не начал жаловаться на жизнь, как многие капризные старики, а искренне поведал о том, что практически не выходит из квартиры. Я понимал причину – все тело дедули было покрыто пятнами – гигантскими родинками. Лет до сорока у мужчины была нормальная кожа, а потом он неумолимо начал обрастать черными пятнами.
Я, как бывший студент медучилища, знал, что это незаразно, но мог представить, сколько невыносимых взглядов приходится ловить на себе старику по пути в ближайший продуктовый магазин.

Видимо, я еще окончательно не зачерствел душой и предложил соседу помощь. Дед был абсолютно ненавязчив, несколько раз я возил его в больницу, приносил продукты, гулял с его собакой – огромной кавказской овчаркой по кличке Ральф. До этого умный пес прогуливался в одиночестве, а по возвращению тарабанил лапами в дверь, чтобы хозяин впустил его. Мой друг безмерно любил своего четвероного спутника жизни.

Спустя пару месяцев мне захотелось сотворить для Никитича маленькое чудо. Он несколько раз упоминал, что боится смерти только потому, что не исполнил давнюю мечту – взглянуть на море. Я думал, что его, как и всех пожилых людей, придется долго уговаривать, но ошибся. Дедок с энтузиазмом принял предложение – по дороге веселился как юноша, а увидев волны, чуть с ума не сошел от счастья. Вернувшись домой, он предложил мне зайти к нему. Я видел, что он устал, но не мог отказать. Старик как-то странно посмотрел на меня и снял с пальца кольцо, довольно простенькое, серебряное и протянул мне.

- Возьми, и спасибо тебе. А теперь иди, я спать буду.

- Никитич, это лишнее, забери кольцо, - я попытался вернуть другу его единственное украшение, но тот отказался.

Уже закрывая за мной дверь, он сказал:

- Не переживай, как-нибудь обязательно заберу.

На следующий день старика не стало – во сне остановилось сердце. Странно, но я не сильно горевал по соседу, мне казалось, что он жив, просто ему так понравилось море, что он решил переехать в какой-нибудь курортный городок.
Прошло полгода. Я метался по подворотне в поисках подходящего укрытия. На такое странное занятие меня мотивировала компания отморозков, намеревавшихся провести ревизию моих костей и сократить количество зубов.

Скрыться не удалось – через пять минут на мне уже срывали злость трое парней, хорошенько пиная ногами. Не до конца заплывшими глазами я увидел, что в арке промелькнула тень. Мужчина с собакой свистнул и обратился к моим мучителям, приказав проваливать и пригрозил спустить пса. Ярость нападавших начинала утихать, да и клыки кавказской овчарки пробуждали в них пацифистские настроения. В общем, троица буквально растворилась в воздухе.
Мой спаситель приблизился. Я смотрел на молодого парня с зелеными глазами (точно как у моего старика).

- Вот мы и свиделись, - он присел возле меня на корточки, - не забыл, вижу. Я тоже твою доброту помню. Только колечко-то верни, - его голос и манера речи резко контрастировали с дышащим молодостью обликом. Я еле скрутил с пальца кольцо.

Очнулся я спустя час в той же скверно пахнущей котами подворотне. Ни парня, ни собаки не было. Поначалу я пытался успокоить себя мыслью, что его и вовсе не существовало, а чудесное спасение просто привиделось из-за того, что мне слишком сильно треснули по голове. Лишь после, увидев след от кольца на пальце, я начал понимать, что это никакая не галлюцинация. Разумеется, кольцо могли сорвать и хулиганы, но тогда пропали бы и дорогие часы, и золотая цепочка на шее.

Разумеется, правду я вряд ли узнаю, но жить, думая, что где-то на побережья наслаждается отдыхом молодой Никитич, а Ральф с громким лаем носится по песку, намного приятнее, чем скорбеть по усопшему другу.
 
Новости партнеров
   

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
Загрузка...
Здоровье
Загрузка...
 
Медиаметрикс