
Прошло уже 35 лет, а я до сих пор не могу себе простить тот поступок. Мне тогда было 9 лет. Оля была моей одноклассницей и подругой. В конце учебного года она рассказала, что летом поедет в Казань к своим родственникам. Я высмеяла ее и ответила, что казан — большая кастрюля. Подруга объяснила, что это город, но переубедить меня не смогла. Я считала, что Оля врет, ехать никуда не собирается, но не хочет признавать свою неправоту.
Решила наказать обманщицу: сначала спрятала ее дневник, а затем украла ручку перед написанием контрольной. Через несколько дней тайком измазала ее белый фартук в грязи перед праздничной линейкой по случаю окончания учебного года. За потерю дневника Олю наказали родители, а из-за грязного передника она не смогла выйти на последней линейке за своей похвальной грамотой. Она была отличницей, очень расстроилась из-за всего этого.
Я узнала о существовании Казани через несколько дней после своих беспричинных пакостей. До сих пор не понимаю, почему была такой самоуверенной и жестокой. Попросить извинения у Оли не получилось: сразу не смогла, а через два месяца она с родителями уехала жить в Казань.
У меня до сих пор сохранилось чувство вины по отношению к Оле. Я иногда вспоминаю историю о казане и Казани и понимаю, что ошибиться легко, а исправить оплошность получается не всегда. С тех пор стараюсь не делать поспешных выводов, даже когда уверена в своей правоте.