Эклеры с душком

Опубликовано 01 август 2018. Автор: admin
Вообще-то мы всей семьей за здоровое питание. Вот так прямо все мы: я, муж и сын. Сыну, правда, 3 с половиной года, и он еще не знает, что он тоже за. Поэтому, никаких пирожных, конфет и тортов, можно вот только иногда полюбоваться мороженным. На этикетке там пишут, что в составе даже есть молоко. Лучше, конечно, не задумываться, что это за молоко, но само слово вселяет уверенность и что-то там про здоровое тело вместе с духом, тоже здоровым и действует как поддельное лекарство, по-интеллигентному называемое плацебо. Задумалась… А разве бывают нездоровые духи? Тут же представилось несчастное привидение с Альцгеймером, или вот джин с перхотью и кариесом, и фея со сколиозом. Ой, это я отвлеклась, потом эту мысль додумаю.

Вот такие мы стойкие в борьбе за долгую и здоровую жизнь. Но иногда, вечерком, супруг мой ностальгически и светло вспоминает детство, как идут они с мамой из школы, а проходя мимо булочной, непременно покупают пирожные. Ну, а как же? Если двойки получены, так чтоб утешиться, ну, а если уж пятерки - так сам бог велел отпраздновать.

И вздыхает супруг мой так горестно- горестно, как будто вся скорбь мира в этой тоске по эклерам и картошкам.
И тут я не выдержала. А что? На кухне имеется молоко и мука, и сливочное масло, и яйца в немереных количествах. Вот почему бы не порадовать супруга? А то как бы эти вздохи не перешли из латентной фазы в активную. Пойдет искать пирожные, а найдет ту, кто ими его угостит. И это буду не я.

Включила я духовку, а сама занялась яростным вбиванием яиц в горячую смесь муки с водой. Достала противень, расстелила пергамент и понаделала аккуратненьких пушистых кучек из теста. Потянулась к духовке и, несмотря на ее вполне дружелюбную индикацию, выяснила, что духовка категорически отказывается сотрудничать. Оба тена греться не желают. Пощелкала я переключателем, позавывала воздухом в режиме конвекции, но вот добиться нагрева так и не смогла. Прелестные белые комочки из теста - эмбрионы будущих эклеров сиротливо жались на пергаменте. И тут я вспомнила эпические рассказы моей подруги о том, какие у нее чудесные чизкейки получаются в микроволновке.

Это она специально рассказывает мне, когда мы вместе на шопинг ходим и я отбираю вещички 40 размера, а она…Нет, не надо так вот о подруге. Быстренько эвакуировала будущие пирожные на плоское блюдо и отправила в микроволновку. Эффект превзошел все ожидания, тем более на кухню на странный запах сбежались все. Кот не хотел, правда, сбежаться, но если вас вежливо приглашают за хвост, как тут не пойдешь?

Микроволновка, как известно, сначала нагревает все наиболее жирное и причем изнутри, а потом уж как придется. Мои аппетитные, нежнейшие, но еще сырые эклерчики превратились в коричневатые кучки весьма характерной и однозначной формы, на поверхности которых, для пущего сходства, как-то очень подозрительно запеклась корочка. Блюдо итальянского фаянса выглядело как из излишне натуралистичного фильма Антониони. Или как шедевр дадаизма. Двух мнений по поводу природы этих коричневых кучек быть просто не могло. Как будто кто-то артистично распределил мелкие порции вполне человеческой говняшки концентрическими кругами. Все полировалось очень сомнительным запахом подгорелого сливочного масла и еще чего-то очень противного, чего я в тесто вовсе не клала.

Муж задумчиво приглядывался, и только увидев пол кастрюльки заварного крема, сдедуктировал, что это, стало быть, эклеры предполагались. «Какие-то они …эээ…у тебя с душком, что ли… Можно я не буду их есть?» - опасливо поглядывая на меня, закончил он.

Правда, охлажденный заварной крем, изысканно выложенный в креманку и посыпанный цедрой лимона с капелькой ликера, потом был им вполне благосклонно съеден. Но мое теперь уж фирменное блюдо «эклеры с душком» муж частенько вспоминает.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости