
10 лет назад я приехала в Москву устраиваться на работу. Мне повезло, небольшая компания искала секретаря. Зарплата небольшая, но на аренду однокомнатной квартиры хватало. Сначала было сложно привыкать к столице, а потом жизнь вошла в свое русло. Одна беда – попался мне вредный сосед. Я на третьем этаже живу, а он на втором, подо мной.
Все время ему казалось, что я вечеринки устраиваю. Он мог начать стучать своей клюкой в потолок в 12 ночи и кричать: «Выключите музыку, хулиганы!», хотя никаких звуков из моей квартиры не доносилось.
Иду утром на работу, он дверь открывает и говорит мне: «Твоя собака всю ночь лаяла, спать мне не давала!». Я ему говорю: «Дедушка, нет у меня никакой собаки. Хотите, поднимемся, я дверь открою и докажу вам, что живу одна?». Дед злился еще больше: «Значит, успела собаку спрятать, раз меня зовешь?» и громко хлопал дверью перед моим носом.
На самом деле, такое общение не доставляло мне никаких хлопот. Мой родной дед страдал алкогольной зависимостью. И тиранил всю нашу семью. Ругаться с соседом я не хотела, меня так воспитывали, что старших нужно уважать.
Как-то я спросила у нашего домкома, есть ли у деда дети и внуки? Она ответила: «Есть, двое детей и четверо внуков. Живут в другом городе. Деда знать не хотят»
«А почему?» - удивилась я.
«Да кто же его вредный характер вынесет?» - усмехнулась женщина.
Мне стало жаль пожилого мужчину. И несмотря на его выходки, я старалась порадовать старика. То пирог испеку, то плюшки. А то просто продукты помогу до квартиры донести. Однажды дед попал в больницу, я ездила к нему с визитами. Он украдкой слезы вытирал.
А потом его не стало. Тут же съехались родственники – решать, кому квартира по наследству достанется. Вот только дед решил мне квартиру подарить. В его вещах нашли записку: «Спасибо, Вам, Виолетта, за все. Извините, если был невыносим. Я, правда, слышал звуки из вашего жилья. Моя квартира отныне принадлежит вам».
Такого щедрого подарка от судьбы я не ожидала, но вот уже 10 лет живу в этой квартире и вспоминаю дедушку теплыми словами.