Дурачок Мишка

Опубликовано 24 ноябрь 2018. Автор: admin
Жил в деревне дурачок Мишка. Он разговаривал вполне разумно, обладал огромной силой, был наивен и добродушен. Он жил со свой бабушкой. Старухи пользовались его силой и добродушием, просили Мишку расколоть им дрова, привести в порядок забор. Мишке денег не давали, платили его бабушке, да и то, видимо, копейки. Мишка понимал значение денег, но мелочь ценил выше бумажных. Мишка крутился около мужиков, выполняя их несложные просьбы.

Однажды они угостили дурочка ухой из щуки. Один из них, Васька решил подшутить над парнем. Он рассказал мужикам, хотя его слова в первую очередь предназначались для парня, что есть способ стать невидимым. Нужно только зажать в руке кость столетней щуки, которую они сегодня поймали. Но, стать невидимкой может стать только добрый, безгрешный человек. Мужики поддержали шутку. Они по очереди зажимали в руке плавник щуки, но окружающие признавали их видимыми. Как только кость зажал в руке Мишка, все вдруг перестали его замечать.

- Где Миша? Куда он делся? Мы его не видим, – деланно удивлялись они.

Мишка радостно смеялся и хлопал в ладоши. Ваське показалось этого мало, он послал слабоумного парня в магазин за водкой. Ведь, если он сейчас стал невидимым, то он легко может взять им водки и закуску. Мишка, зажав кость в руке, смело направился в магазин. К великому удивлению мужиков, парень вернулся через полчаса с 4 бутылками водки, кругом колбасы и буханкой хлеба. Дело в том, что продавец в это время принимал товар. На Мишку он, как на человека безобидного и бесполезного, как покупателя, не обратил внимания. Мишка прихватил водку, закуску, хлеб, довольный вернулся к мужикам. На второй день, примерно в это же время, дурачок снова пошёл в магазин за водкой.

Он снова хотел удивить и обрадовать мужиков. Всё бы прошло для него благополучно и сейчас: продавец снова принимал товар. Но Мишка заметил блестящую мелочь в выдвинутом ящичке кассы. Купюры он брать не стал, они его не интересовали. Ему нравились блестящие монетки. Он засунул бутылки в карманы брюк и пиджака, зажал колбасу и хлеб под мышку, забрал свободной рукой за монетками. Но несколько монет выкатились из его руки и покатились по деревянному полу. Продавец услышал, обернулся и увидел вора. Он закричал, поднял тревогу – Мишку поймали.

Он до боли сжимал в руке острую кость, но невидимым не становился. Парня хотели судить. Над ним смеялись, но его жалели. Мужиков, особенно Ваську ругали. Мишке присудили выплатить сумму понесённого магазину убытка. Продавец оказался честным, наживаться не стал. Старушки по рублю собрали деньги на Мишкин штраф. Мужики добавили недостающую сумму. Мишка чуток погоревал, но продолжал оставаться наивным, добрым и доверчивым. Но мужики над ним больше не шутили.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости