Свадебный кортеж, опоздавший на полдня

Опубликовано 07 декабрь 2018. Автор: admin
Это было до повсеместного распространения мобильных телефонов, навигаторов и цветочных магазинов с импортными цветами. Предстояла наша свадьба. С будущей женой мы вместе учились университете, там и познакомились. А родом оба из сельской местности – из деревень, расстояние между которыми около 150 км.

Регистрация брака и свадебное торжество запланировали в моём селе. Но за день до этого мы отправились, по традиции, «выкупать» невесту – в её село. На трёх украшенных ленточками и тому подобным декором автомобилях. Было условлено (по обычному домашнему телефону), что мы прибудем к определённому часу.

Букет для невесты я решил купить в райцентре, через который пролегала дорога. Там всегда рядом с рынком сидели торгующие цветами пенсионерки. Но только не в тот день. Никого! Оказалось, первые ночные заморозки (был конец сентября) «побили» все цветы. Нам подсказали, что у одной бабули цветы растут в теплице, и они должны были уцелеть. Без букета невесты ехать дальше было нельзя, и мы устремились в хитросплетения улиц частного сектора, на поиски дома бабули и спасительной теплицы.

Тем временем невеста, облачённая в свадебное платье, уже заняла место за столом, а её родители и родственники угощали спиртным толпу односельчан, собравшихся поглазеть на прибытие свадебного кортежа и церемонию выкупа.
Потратив кучу времени на поиски и добыв-таки заветный букет, мы устремились дальше. Только вот не по той дороге! Дело в том, что я был в родном селе моей невесты всего один раз – когда знакомился в её родителями и договаривался о свадьбе, и теперь перепутал дороги на развилке. Асфальт к тому времени уже закончился.

Комбайнеры, работавшие в поле, остолбенели от удивления, когда увидели затейливо украшенный свадебный кортеж, бодро едущий по дороге к селу, где никаких невест не могло быть: там жили одни бабушки. Узнав от комбайнеров нужное направление мы, понимая, что уже безнадёжно опоздали, как загнанные лошади, торопясь, «вышли на финишную прямую».

В доме невесты тем временем обстановка накалялась: мы опаздывали уже на 2 или 3 часа. Невеста была огорчена и раздосадована, да и просто устала от ожидания в непривычном и неудобном свадебном платье. Отец невесты готов был рвать и метать. Родственники удивлялись и не знали, что и думать. Толпа односельчан, разогретая алкоголем, желала «продолжения банкета».

Но кортеж ждало ещё одно испытание. В низине на дороге была большая лужа. Желая аккуратно объехать её с краю, головная машина – Audi-100 – попала в самую трясину и застряла. Водитель следующего автомобиля (Москвич-2141) пошёл ва-банк: разогнавшись до предела, он ухнул с разгона в центр лужи, обдавая себя и Audi потоками жидкой грязи. Это сработало: оказавшись на «твёрдой земле», он зацепил тросом утратившую праздничный вид головную машину и выволок её. Третий водитель последовал примеру лихача на Москвиче.

По-прежнему украшенный ленточками, но грязный от крыши до колёс свадебный кортеж с нервными, но довольными людьми внутри с триумфом въехал в село. У дома невесты его встретили люди не менее нервные, но и не менее довольные, тоже испытавшие невероятное душевное облегчение. И церемония «выкупа невесты» пошла своим чередом. Семейная жизнь – тоже: двадцать лет уже вместе, и расставаться не собираемся!
 
 

Видео дня

       

Последние новости