Я не была уверена, что проснусь утром живая

Опубликовано 11 январь 2019. Автор: admin
Я вспоминаю о том, как в 2013 году ездила в Киев. Все было вполне мирно, спокойно и благополучно, я гуляла по городу и ничто не предвещало беды. Это было в середине ноября, а в декабре случилась беда – произошла так называемая революция, и на площади Независимости (Майдан незалежности) в центре Киева творились что-то немыслимое. К счастью, я видела все только по телевизору, но это был для меня невероятный стресс. Если бы мы только знали, то произойдет дальше! Я надеялась, что это безумие наконец-то остановится, но события постепенно разворачивались и разгорался крупный конфликт.

А дальше случилась война на Донбассе. Когда в Славянске убивали людей, в нашем городе люди гуляли и пили свое пиво. А я удивлялась – как можно спокойно пить пиво, когда в стране такое творится? А война подходила к нам все ближе. О военных действиях мы знаем только по фильмам или по рассказам наших пожилых родителей. У нас так долго было мирно, что мы даже представить себе не могли, как это – попасть в зону войны. Казалось, это происходит не с нами и этот страшный сон скоро закончится.

Но это был не сон, в реальность. Вскоре мы услышали вдали взрывы военной техники. Потом прилетел самолет-разведчик и стал кружить над центром. После этого по утрам мы просыпались от воя самолетов, летающих над городом. Моя подруга вместе со своим мужем собрали всех своих детей и срочно уехали в качестве беженцев в Россию. Они выбрали для этого крайне неудачное время и место – это было начало военных действий, рядом были взрывы снарядов. Домой они больше не вернулись.

А я все время, что продолжались военные действия в нашем районе, была дома. Люди прятались в подвалах, но я не видела в этом никакого смысла. Ведь подвалы не приспособлены в качестве укрытия, и снаряды могут попасть куда угодно. К счастью, в нашем городе не пострадало ни одно здание. Сильные взрывы были слышны то с одной стороны, то с другой. Я рассчитала, что в моей квартире самое безопасное место – это коридор и ванная комната, и пряталась там днем. Подруга говорила мне: «Постели матрац в коридоре и будешь там спать». Но я так не делала, а как обычно спала у себя в спальне. Однако, когда взрывы были с обратного направления, я переходила в другую комнату, которая находится с другой стороны дома. И все равно я не была уверена, что утром проснусь живая.

Перед началом войны мне приснился сон: я вижу, как под нашим городом растрескалась земля и оттуда вытекает огненная лава, будто из вулкана. Во сне я понимала, что надо куда-то бежать или прятаться в подвал. Этот сон был вещим. Но я никуда не убежала, я дождалась времени, когда война остановилась, немного не доходя до нашего города, и повернулась обратно. Потом взрывы были слышны только очень далеко. Я знала, что в нашем городе все будет хорошо, у меня было такое предчувствие, и оно сбылось.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости