Как дочь-дошкольница все время «находила» деньги

Опубликовано 17 январь 2019. Автор: admin
Это было еще во времена Союза. Рядом с нашим домом был небольшой продмаг, в котором мы покупали продукты по мелочам: килограмм сахару, булку хлеба, пачку соли, спички. Путь к торговой точке был удобен: не надо было переходить улицу. Поэтому часто за покупками мы отправляли детей. Особенно это нравилось средней дочери неполных семи лет.

Но с некоторого времени мы стали замечать, что она, наряду с порученными покупками, приносила и несанкционированные: то 2-3 куска мыла, то флакон одеколона, то банку растворимого кофе, кстати, очень качественного.

На наши недоуменные расспросы «Откуда деньги?», она радостно и с оптимизмом начинала рассказывать: «Иду, смотрю, на земле лежит рубль. Прошла еще немного – 3 рубля». Первый раз, без всякой задней мысли, мы поверили, подумав: «Кто-то, видимо, по рассеянности потерял».

Но когда такое повторилось во второй раз, в наши души закралось сомнение: «Как же так, что за совпадение такое?!». Когда мы приступили к расспросу с пристрастием, она «сдалась».

В этот раз она принесла несколько кусков хозяйственного мыла, которое в те времена часто исчезало с полок магазинов, и два флакона одеколона «Шипр». Оказывается, она их не купила, а получила от матери ее подружки, которая стояла рядом и все подтвердила.

Обе с упоением рассказывали, что мать девочки работает в лаборатории и там ей постоянно выдают мыло и одеколон, чтобы наводить в лаборатории чистоту. Причем, рассказывая, они не противоречили друг другу, видимо, заранее договорились, что и как говорить.
И это повторялось еще несколько раз. В доме скопилось изрядное количество мыла и одеколона. Жене это надоело, она собрала все в сумку и сказала девочкам, чтобы они все это отнесли назад и больше ничего не приносили.

Только через некоторое время мы поняли, что дочь брала из денег, которые хранились дома свободно, небольшую сумму и по своей инициативе делала покупки, о которых ее никто не просил. Просто ребенку нравился сам процесс покупки.

Мы не стали ее сильно наказывать: все-таки она покупала то, что нужно было в хозяйстве и практически ничего для себя. Да и мы сами были виноваты, храня деньги ненадлежащим способом. С тех пор мы стали держать их в местах, недоступных детям. Инцидент был благополучно исчерпан.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости