В кулинарных шоу и глянцевых журналах процесс готовки показан, как священнодействие, шедевр. В реальности приготовление еды может стать сущим адом и вымотать нервы. Специально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства, мы подобрали десять полезных советов. Кстати, если вы считаете себя гуру готовки, тоже прочтите. Мы уверены, некоторые лайфхаки вас очень удивят.
1. Простой способ удалить семена Ложка для мороженого, а такая есть почти у всех, быстро справится с задачей удалить семена из кабачка, баклажана, небольшой тыквы или огурца. Еще такой ложечкой можно порцевать желе, суфле и все, чему хотите придать стабильную сферическую форму.
2. Легко натереть мягкий сыр Если в блюдо нужен тертый сыр, а твердого нет под рукой, используйте мягкий, но предварительно его подморозьте. Полчаса в морозилке – и проблема прилипающего к терке сыра будет решена. Мягкий сыр станет твердым и рассыпчатым.
3. Испечь кексы без формочек Нет формочек, а хочется кексов? Не беда. Используйте пергаментную бумагу. Кексы, приготовленные таким способом, отличаются индивидуальным «дизайном». Двух одинаковых точно не будет.
4. Приготовить мягкое мясо Не солите мясо в начале жарки или варки, и уж тем более не солите его до начала готовки. Соль станет причиной преждевременного выделения сока. Посолите в конце. В идеале – прямо в тарелке.
5. Чем заменить майонез Если майонез закончился в самый ответственный момент, не паникуйте. Если есть сметана, добавьте в нее тертый желток и горчицу. Такой домашний майонез не уступает промышленному по вкусу и превосходит его в пользе.
6. Сварить вкусную молочную кашу Цельнозерновые крупы – рис, перловка, овес и другие – очень долго разбухают в молоке. Намереваясь сварить молочную кашу, доведите крупы до полуготовности в воде и только потом добавьте молоко.
7. Получить пышное тесто Просеивание муки имеет сакральный смысл. Из просеянной муки получается более пышная выпечка. Кроме того, просеивание позволяет проверить муку на наличие насекомых и мусора.
8. Придать блюду пикантность Чеснок – лучший способ сделать любое блюдо пикантным, уверены шеф-повары. А вот добавлять чеснок в блюдо совсем не обязательно. Просто протрите тарелку разрезанным зубчиком чеснока перед тем, как положить на нее блюдо. Этого достаточно, чтобы придать еде пикантность.
9. Разрезать яйцо без крошек Проблема рассыпания желтка при резке яйца легко решается, если смочить нож в холодной воде. Теперь дольки и кубики будут аккуратными.
10. Запанировать со вкусом Вместо панировочных сухарей можно использовать манную или кукурузную крупу, измельченные хлопья или орехи. Ореховая панировка отличается особым шармом. В сочетании с курицей или рыбой она вознесет вас на вершину кулинарного искусства.